
В документе с глубоким прискорбием сообщается о внезапной кончине Ким Чен Ира 17 декабря во время инспекционной поездки. Обращение адресовано «всем членам партии, военнослужащим и народу».
Ким Чен Ир возглавил КНДР в 1994 году после смерти своего отца. Диктатору, руководившему Северной Кореей вплоть до дня своей смерти 17 декабря 2011 года, в момент получения власти исполнилось 52 годаДля корейского народа смерть Ким Чен Ира, подчеркивается в нем, - «это величайшая утрата, которая произошла в то время, когда в стране началась эпохальное фаза строительства могучей и процветающей социалистической страны».
В обращении Ким Чен Ир назван «великим человеком», «выдающимся мыслителем и теоретиком», который «вел страну по победоносному пути развития и революции». Он превратил КНДР «в непобедимую политическую и идеологическую державу, обладающую ядерным оружием», передает ИТАР-ТАСС.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в понедельник вооруженные силы Республики Корея были приведены в состояние повышенной боевой готовности. Премьер-министр Японии Есихико Нода призвал всех министров быть готовым к любым непредвиденным ситуациям, которые могут возникнуть в связи с кончиной северокорейского лидера Ким Чен Ира.
Напомним, лидер КНДР Ким Чен Ир скончался в 08.30 (03.30 мск) 17 декабря во время поездки по стране на поезде. Лидеру Северной Кореи было 69 лет.
По данным СМИ, причиной смерти Ким Чен Ира послужил сердечный приступ. Согласно сообщению государственного телевидения КНДР, Ким Чен Ир «скончался от психического и физического переутомления, вызванного работой на благо Родины».
Также сообщалось, что власть в КНДР «полностью перешла в руки Ким Чен Ына - сына покойного лидера страны Ким Чен Ира».
Похороны лидера КНДР пройдут 28 декабря.