
Избирательный штаб Владимира Путина принял предложение «Лиги избирателей» совместно наблюдать за ходом выборов 4 декабря. Решение сотрудничать с лигой ранее выразили четыре других кандидата в президенты. В лиге обрадовались такому решению штаба Путина. Сторонники премьера говорят, что это очередной шаг навстречу оппозиции.
В четверг штаб кандидата в президенты России Владимира Путина выразил готовность к взаимодействию с Лигой избирателей в наблюдении за выборами. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. «От Лиги наблюдателей было обращение к штабу Владимира Путина о сотрудничестве, - сказал Песков. - И от штаба был направлен ответ, в котором была выражена готовность к такому взаимодействию».
«Это акт доброй воли, говорящий о том, что Владимир Владимирович открыт для контактов и делает максимум возможного, чтобы ни у кого не оставалось сомнений по поводу прозрачности выборов»
Он добавил, что предвыборный штаб Путина попросил лигу назначить уполномоченного, который бы в координационном совете по работе с избирателями представлял организацию. По словам пресс-секретаря премьера, пока неизвестно, кто это будет, решение примут в руководстве Лиги избирателей.
Один из организаторов Лиги публицист Сергей Пархоменко уже сообщил в своем Facebook о готовности направить уполномоченного в штаб Путина.
«Вообще-то нас интересует не «отработка вопросов взаимодействия», а ответ на один-единственный вопрос: сколько мандатов для наших наблюдателей нам будет от путинского штаба предоставлено, и на каких именно конкретных участках эти наблюдатели смогут работать. Нам нужны «посадочные места» для наблюдателей на конкретных УИКах и ТИКах. Больше ничего нам от штаба не надо, - заявил Пархоменко. - Мы, конечно, представителя в этот загадочный Координационный Совет пошлем. И он там посмотрит и понюхает, что все это значит, и на что конкретно там можно рассчитывать, - будут ли вообще мандаты, и сколько».
В то же время председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин, который вместе с организаторами Лиги готовит оппозиционное шествие 4 февраля, заранее скептически воспринял решение путинского штаба. «Наблюдателей могут позвать, потом их так же легко выгонят с участков, либо не допустят к подсчету голосов, будут держать их на расстоянии 20 метров от стола, где считаются голоса. Сам по себе призыв: «Приходите, наблюдатели» - мало что значит», - сказал «Интерфаксу» Митрохин.
Созданная в середине января «Лига избирателей» намерена участвовать в контроле избирательного процесса в России. Учредителями лиги стали 16 человек, в том числе телеведущие Татьяна Лазарева и Леонид Парфенов, писатель Борис Акунин, врач Елизавета Глинка (доктор Лиза), музыкант Юрий Шевчук, продюсер и композитор Георгий Васильев, политолог Дмитрий Орешкин, публицисты Ольга Романова, Сергей Пархоменко, Дмитрий Быков и другие.
Ключевые слова: Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский, Владимир Путин, выборы президента России
В начале недели лига предложила штабам всех кандидатов в президенты с организовать совместное наблюдение, а в частности - задействовать волонтеров лиги в качестве своих наблюдателей в избиркомах. Лига готова организовать сбор копий протоколов голосования, полученных наблюдателями на избирательных участках.
Накануне на встрече с представителями Корпуса наблюдателей – молодыми юристами, планирующими тоже стать наблюдателями, Владимир Путин дал понять, что не против их сотрудничества с другими организациями, также ведущими контроль за выборами. «Это ваша инициатива. Вы независимые наблюдатели, как бы вы себя ни называли - Лига или Корпус. Я полностью вам доверяю, - сказал премьер. - Вы сами для себя решите, кого еще вы хотели бы привлечь к сотрудничеству».
Депутат Госдумы, лидер движения автомобилистов «Свобода выбора», член Координационного совета Общероссийского народного фронта и предвыборного путинского штаба Вячеслав Лысаков считает, что решение штаба стало шагом навстречу «нашим оппонентам и критикам, но в расчете, что они адекватные люди, а не те, кто упорно будет называть черное - белым, а белое - черным».
«Это проявление доброй воли, Владимир Владимирович открыт для контактов и делает максимум возможного, чтобы ни у кого не оставалось сомнений по поводу прозрачности выборов. Он первый сказал: «Я за полную прозрачность», - заявил Лысаков газете ВЗГЛЯД.
Лысаков признался, что не знает, какие еще меры следует принять, чтобы те, кто поддался «вирусной интернетовской истерии», «наконец-то смогли на самом деле для себя уяснить, что принимаются беспрецедентные действия, чтобы многократно обезопасить выборы от нарушений, случайностей и субъективизма». «На самом высоком уровне принято решение применить все механизмы обеспечения честности и прозрачности этих выборов. Еще что-то сложно придумать», - заявил Лысаков.
Отметим, что накануне желание сотрудничать с Лигой наблюдателей выразили и четыре других кандидата в президенты. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский также решил принять помощь Лиги и заявил, что двери либерал-демократов открыты для любых наблюдателей и контролеров. «Очень положительно отношусь к этому. Мы готовы дать места по нашей квоте по всей стране... все, кто хотят, могут прийти, и мы направим их по квоте ЛДПР», - сказал Жириновский.
В свою очередь лидер «Справедливой России» Сергей Миронов тоже выразил готовность сотрудничать с лигой. «Я сейчас готовлю ответ, ответ будет положительный», - сказал Миронов.
Еще один претендент на президентское кресло – самовыдвиженец Михаил Прохоров пообещал «Лиге избирателей» 150 тысяч мандатов для их наблюдателей. «С «Лигой избирателей» мы договорились о том, что мы предоставим 150 тысяч мандатов, а также создадим совместную базу для проверки всех протоколов», - сказал он, выразив уверенность, что если во время выборов будут работать много наблюдателей, то «мы сможем уже в марте изменить политическую систему».
Лидер КПРФ Геннадий Зюганов отметил, что наблюдение «работа архисложная, требует глубокого знания закона, сильной воли, характера и соответствующей подготовки». По его словам, устанавливаемые сейчас на избирательных участках видеокамеры не могут дать стопроцентной гарантии от фальсификации результатов голосования.
«Надо всем нам помнить: переписывают протоколы не под веб-камеры, которые собирается Владимир Путин установить: Переписывают протоколы ведь в тиши кабинетов, у глав администраций и в территориальной комиссии. Там ни веб-камер нет, ни наблюдателей, ни журналистов», - сказал Зюганов.
Напомним, что еще в середине декабря отношение Зюганова к организаторам Лиги было диаметрально противоположным. На встрече с президентом, состоявшейся через несколько дней после митинга на Болотной площади, лидер КПРФ назвал его организаторов «оранжевой проказой». Теперь, очевидно, в КПРФ решили использовать «прокаженных» в собственных интересах.