Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Медведем расставляет на престижные должности "Своих"
медведев
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Дмитрий Медведев предложил на пост губернатора Томской области кандидатуру Сергея Жвачкина, гендиректора одной из «дочек» Газпрома.

Дмитрий Медведев предложил на пост губернатора Томской области кандидатуру Сергея Жвачкина, гендиректора одной из «дочек» Газпрома. Его выдвижение считается признаком усиления нефтегазового бизнеса в Сибири. Впрочем, эксперты не уверены в том, что производственник Жвачкин сможет быстро завоевать у местных элит авторитет и как политик.

О том, что действующий губернатор Томской области Виктор Кресс, возглавляющий регион больше 20 лет, покидает свой пост, стало понятно еще на прошлой неделе, когда фамилии Кресса не оказалась в списке выдвиженцев «Единой России».

«Назначение Жвачкина явно не направлено на сохранение преемственности власти. Тем более, что будущий губернатор давно не работал в регионе»

Хотя формальных причин для отставки, казалось бы и не было, срок пребывания на службы оказался, по словам самого Кресса, решающим фактором. Он уже сам признавался, что 20-летний срок управления регионом многими сейчас «воспринимается как преступление».

Уходящего губернатора, напомним, Кремль уже наградил орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени. Кресс был одним из последних губернаторов-тяжеловесов, «долгожителей», назначенных на свой пост еще в начале 1990-х первым президентом Борисом Ельциным. Поскольку Кресс имеет немецкие корни, провинциальный Томск служил даже местом для проведения саммитов Россия – Германия. С Германией, как ни странно, связана и биография нового губернатора Жвачкина - он получал там образование.

Как уже писала газета ВЗГЛЯД, в список его преемников от правящей партии попали кроме Жвачкина, его тезка, спикер томской думы Сергей Ильиных и ректор Томского политехнического университета Петр Чубик. Однако фаворитом с самого начала слыл Жвачкин.

Ключевые слова:  губернаторы, региональная политика, Дмитрий Медведев, Томская область

«Жвачкин еще в середине 1990-х активно лоббировал интересы своей компании в Томской области. Благодаря этому он очень активно рос в компании и со временем стал руководителем краснодарского филиала Газпрома», - пояснил газете ВЗГЛЯД вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский.

Напомним, Жвачкин родился в январе 1957 года в Перми. Окончил Тюменский инженерно-строительный институт, Академию народного хозяйства в Киле (Германия), которую он окончил в 1991 году. С 1980 года работает в нефтегазовом комплексе. Для Томской области он человек не чужой, поскольку прожил тут четверть века – с 1979-го по 2004-й. Правда, последние пять лет Жвачкин провел на Северном Кавказе, возглавляя ООО «Газпром трансгаз Краснодар».

В Томской области Жвачкин стоял у истоков создания газовой отрасли в регионе, участвуя в обустройстве всех месторождений в 1990-х годах, руководил «Томскгазом» и крупной производственной компанией ОАО «Востокгазпром». Кроме того, Жвачкин тесно связан с нефтяниками - в частности, в середине 1990-х годов он руководил Восточной нефтяной компанией (ВНК), позже купленной ЮКОСом, а затем перешедшей в «Роснефть».

Неудивительно, что многие эксперты считают кандидатуру Жвачкина выдвиженцем вице-премьера Игоря Сечина, как раз курирующего «Роснефть» и весь энергетический сектор в правительстве.

Туровский опасается, что «варяга» Жвачкина могут неоднозначно воспринять региональные элиты.

«Газовое лобби победило, но в оценке его дальнейших перспектив я бы проявил осторожность. Назначение Жвачкина явно не направлено на сохранение преемственности власти. Тем более, что будущий губернатор давно не работал в регионе, и не имеет управленческого опыта такого уровня, политическая стабильность в регионе явно сейчас окажется под угрозой. Нет никаких гарантий, что рейтинги власти теперь резко поползут вверх, так как смена власти далеко не всеми будет воспринята на ура», - полагает Туровский.

Политолог считает, что единственной бизнес-задачей Жвачкина в регионе может стать раздел местного предприятия «Томскнефть» между владеющей им ныне «Роснефтью» и «Газпромом». Во многом, полагает Туровский, передел нефтяного рынка в регионе будет зависеть и от позиции нового главы региона.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте Russia.ru. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: