Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Есть ли шанс урегулировать ситуацию в Сирии?
Сирия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Зарубежная пресса сообщает последние новости из Сирии и высказывается о позиции России, а обозреватели и эксперты - предлагают варианты преодоления кризиса.

"По словам оппозиционеров, силы Асада раздумывают о применении химического оружия в Хомсе" - гласит заголовок в Haaretz. "Оппозиционеры заявили: им сообщили, что сирийская армия доставила в здание школы в Хомсе большое количество гранат и минометных мин, начиненных химическими веществами", - пишет журналист Зви Бар'эль, используя материалы агентства DPA. По словам оппозиционеров, солдатам раздают противогазы. "Источники в оппозиции говорят, что в последние два дня атаки правительственных сил на города Хомс, Идлиб и Дараа стали беспрецедентно яростными, больницы и поликлиники бомбят, врачей арестовывают", - пишет издание.

"Турция планирует провести конференцию на тему сирийского кризиса", - сообщает Financial Times. Задача конференции - разработка плана по прекращению боев в Сирии после того, как усилия ЛАГ и ООН потерпели неудачу, поясняет журналист Дэниэл Домби. Провести конференцию следует в Турции или другой стране региона, дабы проявить солидарность, отметил глава МИД Турции Ахмед Давутоглу.

"Турция находится в авангарде призывов к отставке Асада, а также приютила на своей территории сирийских политических и военных оппозиционеров. Но она твердо намерена сохранить многополярный подход к кризису вместо того, чтобы принимать односторонние меры в отношении Сирии", - говорится в статье. По мнению Давутоглу, время для дипломатических усилий еще остается.

"Почему США должны вооружить сирийскую оппозицию" - так озаглавил свою статью в блоге на сайте The Washington Post обозреватель Джексон Дил. По мнению автора, сейчас администрация Обамы берет пример с волка из сказки про трех поросят: громогласно осуждает Асада, надеясь, что под тяжестью обвинений его "соломенный домик" разрушится сам собой. Но "Свободная сирийская армия", судя по всему, неспособна противостоять правительственным танкам и артиллерии.

Сенаторы Маккейн, Грэхем и Либерман призвали США и их союзников активно помогать сирийской оппозиции, в том числе поставлять оружие. Когда Госдепартамент заявил, что ввоз в Сирию дополнительного оружия - не решение, Маккейн возразил в своем Twitter: "Скажите это иранцам и русским".

И победа Асада, и затяжная гражданская война в Сирии станут катастрофой для США и их союзников, считает автор. Зато быстрое падение режима Асада нанесет сокрушительный удар по Ирану. Поэтому наилучший шаг США - помочь оппозиции: "Несложно действовать через третьи силы: государства Персидского залива и, возможно, Турция уже предоставляют помощь и, вероятно, оружие "Свободной сирийской армии", - говорится в статье.

Правда, неназванный европейский дипломат предостерег автора, что курс на вооружение оппозиции чреват "вторым Афганистаном". Дил возражает: Америке следует поддержать сирийскую оппозицию материально именно для того, чтобы приобрести влияние в Сирии. "Неужели лучше бездействовать, пока саудовские и катарские фундаменталисты снабжают оружием своих единомышленников в Сирии, чтобы затем получить политические рычаги?" - вопрошает обозреватель.

"Судьбу Сирии предопределит оружие, а не дипломатия", - заявляет в заголовке своей статьи в Independent обозреватель Адриан Гамильтон. Автор полагает: всем, кто возмущается вето по "сирийской" резолюции, просто удобно сваливать на Россию и Китай вину за эскалацию насилия. "Неужели, если бы резолюцию приняли, Асад немедленно прекратил бы обстрелы Хомса и других центров сопротивления?" - риторически спрашивает Гамильтон.

По мнению автора, режим Асада полагает: поскольку вооруженная мощь его противников нарастает, единственный выход - раздавить их, пока они еще не в силах свергнуть режим.

В таких обстоятельствах дипломатия, как и санкции, - всего лишь способ для западных политиков прикинуться, будто они что-то делают с ситуацией, над которой не властны, заключает автор. По мнению журналиста, говорить об урегулировании в Сирии путем переговоров уже поздно: "пролито слишком много крови". В лучшем случае против Асада восстанет средний класс. "Более вероятно, что оппозицию вооружат религиозные группировки Саудовской Аравии и прочие при содействии Турции и наверняка при тайной помощи США и Британии", - заключает автор. Дипломатия теперь - дело десятое.

"Косовская модель для Сирии" - так озаглавлена статья на страницах The Wall Street Journal, написанная Фуадом Аджами, сотрудником Гуверовского института (Стэнфордский университет).

По мнению автора, администрация Обамы попусту тратила время, гоняясь за "миражом осуждения Дамаска в Совбезе ООН", хотя Россия и Китай ни за что не поддержали бы эту позицию. "Не было необходимости обхаживать русских. Мы потрафили их гордости - обошлись с ними, как с великой державой, - и они выжали из этого максимум выгоды для себя внутри страны и за границей", - полагает автор.

На деле администрации Обамы следовало искать способы свержения Асада. Автор советует нынешнему президенту взять пример с Клинтона в 1999 году. Тогда операция ВВС НАТО против Сербии лишила Милошевича ресурсов для войны с косоварами, при этом США не потеряли ни одного солдата. "И все это было сделано вне удушающих рамок Совета Безопасности ООН", - подчеркивает автор.

Сегодня у Обамы есть сходный шанс прекратить убийство безвинных мирных граждан в Хомсе, Хаме и Дераа в Сирии, пишет автор. По его мнению, режим Асада блефует, и его можно свергнуть без массированного участия США.

Аджами рекомендует США признать Сирийский национальный совет законным правительством Сирии, ввести бесполетную зону в осажденных районах, помочь в обучении и снаряжении "Свободной сирийской армии", призвать Турцию больше помогать сирийским дезертирам, а богатые арабские страны - финансировать все эти усилия. Тогда Обама в своих мемуарах однажды сможет написать, что сделал для сирийцев все что мог.

"Вето, достойное брежневской эпохи" - так называется статья обозревателя Financial Times Филипа Стивенса, посвященная вето России и Китая, наложенному на резолюцию Совбеза ООН по Сирии.

Сергей Лавров на днях уверял, что Россия, вопреки ядовитой западной пропаганде, занимает беспристрастную позицию. "Это возврат во времена холодной войны", - комментирует автор. По его мнению, "российское вето, примеру которого последовал Китай" побудило Асада ужесточить атаки, и Сирия катится к полномасштабной гражданской войне.

Как бы то ни было, в выступлении Лаврова в Мюнхене автор усмотрел некие новые нотки: "Россия переходит в оборону". Автор упоминает, что Путин столкнулся с массовыми акциями протеста и был освистан былыми сторонниками. "Инстинктивная реакция - обвинять внешних врагов: все, от недовольства внутри страны до восстаний в арабских странах, воспринимается через призму западных козней", - пишет автор. Путин стал напоминать Брежнева: "громогласные заявления на международной арене не маскируют гниения внутри страны".

Автор признает, что не только Россия прибегает к двойным стандартам: "Запад в последнее время стал энергично ратовать за свободу в арабском мире, но все равно страшится, что демократизация перекинется на богатые нефтью автократии Персидского залива".

Но главное, что арабы становятся хозяевами на Ближнем Востоке. В этой ситуации Вашингтон, хоть и запоздало, поддержал реформаторов, а Россия сделала неверную ставку - оказалась в роли защитника авторитаризма. Китай тоже неверно трактует обстановку.

Обозреватель уверяет Лаврова, что Запад вовсе не рвется проводить интервенцию в Сирии. Обстановка просто изменилась безо всяких козней Запада. "И никого теперь не интересует риторика холодной войны", - подчеркивает автор.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: