
В Следственном комитете при участии ОП подготовлены проекты федеральных законов «О потерпевших от преступлений» и «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ в целях совершенствования правового статуса потерпевшего от преступления».
«Для нас одним из приоритетных является вопрос эффективного законодательного регулирования правового статуса потерпевшего, которое должно обеспечивать активное участие потерпевшего в процессе формирования доказательственной базы по уголовному делу, в решении вопросов, касающихся его прав и свобод, а также вопросов обеспечения собственной безопасности и безопасности близких ему людей», - подчеркнул Бастрыкин.
Законопроекты, по его словам, устанавливают основные принципы защиты и восстановления нарушенных прав, свобод и законных интересов потерпевших, определяют порядок возмещения потерпевшему вреда, причиненного преступлением, и предоставления ему государственной компенсации, гарантированной Конституцией РФ, передает ИТАР-ТАСС.
В частности, СК предлагает закрепить право потерпевшего, которому причинен физический вред, на квалифицированную юридическую помощь. При этом в случаях, когда потерпевший - несовершеннолетний - участие адвоката должно быть обязательным. По словам Бастрыкина, потерпевший должен иметь возможность принимать участие во всех стадиях уголовного процесса - начиная от уведомления о времени и месте судебного заседания по рассмотрению ходатайства об аресте обвиняемого и вплоть до обязании администрации учреждения, исполняющего наказания, уведомлять потерпевшего о начале отбытия наказания, освобождении от наказания, применении амнистии, помилования либо рассмотрения вопроса об условно-досрочном освобождении и о смягчении наказания.
Потерпевшего предлагается наделить правом получать копии постановления о возбуждении уголовного дела, о принятии дела к производству следственной группой, привлечении лица в качестве обвиняемого, об отказе в избрании обвиняемому меры пресечения в виде заключения под стражу, о прекращении уголовного дела, о приостановлении уголовного дела, передачи уголовного дела по подсудности и иных процессуальных документов, затрагивающих его интересы.
Кроме того, СК предложил усилить уголовную ответственности за распространение персональных данных несовершеннолетнего потерпевшего и свидетеля, а также о наделить потерпевшего правом ходатайствовать о запрете или ограничении освещения уголовного разбирательства в СМИ.