Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Японцы живут в страхе перед радиационным заражением
фокусима
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Радиация поджидает их и вдалеке от АЭС "Фукусима". Не доверяя официальной информации, граждане сами собирают данные об уровне излучения и выставляют в Сеть.

После катастрофы на атомной электростанции "Фукусима" японцы с недоверием относятся как оператору АЭС, компании Tepco, так и к властям своей страны. Последние долго убеждали сограждан в том, что за пределами 30-километровой зоны вокруг места аварии им не угрожает заражение радиоактивными элементами. Однако позже выяснилось, что, к примеру, в деревне Иитате, где живут 6000 человек, уровень радиации очень сильно превышает предельно допустимый, хотя она и расположена в 45 километрах от "Фукусимы". Жителям деревни об этом сообщили лишь спустя два месяца после трагедии. Так что недоверие японцев можно понять.

Радиоактивное заражение после 11 марта 2011 года, когда в результате землетрясения и цунами "Фукусима" вышла из строя, было неравномерным. Чрезвычайно высокая радиоактивность зафиксирована и в районах, которые находятся далеко от района катастрофы. Чтобы понять степень неравномерности заражения, достаточно сказать, что подчас достаточно просто перейти с одной стороны улицы на другую, чтобы попасть в зону более сильного радиоактивного излучения.

"Радиоактивная" карта Safecast

Сразу после катастрофы на "Фукусиме" несколько ученых и активистов-экологов решили совместно выявить истинные масштабы радиоактивного заражения. К их инициативе вскоре присоединились многие единомышленники из разных стран. Они проводили регулярные интернет-конференции, создав нечто наподобие кризисного штаба.

Среди участников проекта, получившего название Safecast, оказались производитель высокоточных измерительных приборов, в том числе счетчиков Гейгера, и владелец сайта в американском Портленде. Активисты поставили перед собой задачу создать интерактивную карту с данными об уровне радиационного заражения в Японии Успех замысла полностью зависел от рядовых японцев, которые замеряли в определенных местах уровень радиации и размещали эти сведения в интернете.

Счетчик Гейгера для личного пользования

Однако сначала авторам проекта предстояло обеспечить всех его участников подходящими приборами. В апреле 2011 года они начали разработку удобного в обращении для неспециалистов счетчика Гейгера, который получил название bGeigie. Чтобы избежать ошибок, все измерения проводили с помощью двух разных приборов.

В одном только Токио, расположенном почти в 260 километрах от Фукусимы, активисты Safecast обнаружили около 20 мест, где содержание радиоактивного цезия в пробах грунта было настолько высоким, что представляло опасность для здоровья. Власти аналогичных систематических измерений не проводили, предпочитая определять уровень зараженности воздуха.

Разница в подходах

Разница в подходах была очевидной: власти анализируют воздух на высоте 10 метров от земли, проводя измерения в одном месте какого-либо населенного пункта, после чего эти данные считаются действительными для всей территории пункта. Активисты Safecast проводят замеры на высоте полутора метров - на этом уровне люди дышат - и, кроме того, в нескольких точках населенного пункта, что позволяет получить более точные результаты.

Главные радиоактивные элементы, которые им удалось обнаружить, - цезий-137 и цезий-134. Оба изотопа очень опасны для жизни человека, когда вместе с воздухом или пищей попадают в его организм. Иных опасных радиоактивных элементов, таких как изотопы плутония, стронция и иридия, активисты Safecast не обнаружили. Впрочем, представители других организаций после аварии на "Фукусиме" находили и их, однако в очень малых количествах.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: