Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Медведев дал совет американскому кандидату
Медведев
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
"Включить голову и не использовать голливудские приемы" — посоветовал во вторник президент России всем кандидатам в президенты США.

 

Это стало ответом и одному из фаворитов предвыборной гонки в США — Митту Ромни. Тот заявил накануне, что Россия для США противник номер один. Тот же Ромни раздул скандал и из слов, подслушанных журналистами во время личной беседы Медведева и Обамы в кулуарах саммита по ядерной безопасности в Сеуле. И на сегодняшней итоговой пресс-конференции Медведеву пришлось больше говорить об отношениях с США, чем по теме саммита.

Слова Обамы во время переговоров, которые должен был слышать только Медведев, уже назвали главной сенсацией корейского саммита. Полагая, что трансляция не началась, американский президент, наклонившись к российскому, говорит, что диалог по ПРО будет продолжен, но позже – после президентских выборов в США.

"Просто всегда, когда что-то выдергивается, это приобретает более интересный оттенок, возникают всякие конспирологические вещи. Сегодня посмотрел, там были четыре толкования наших с ним фраз. Просто интересно даже, что останется в истории", — улыбается российский лидер.

Эти слова Обама произносит вполголоса. Переговоры по ПРО носят постоянный характер, потому сенсаций, заявляет сегодня Медведев, в подслушанном диалоге нет. Оппоненты Обамы, впрочем, считают слова американского президента предательством национальных интересов США.

"ПРО это не только оборонительная инициатива, давайте скажем прямо, это еще и политическая штука, которая используется различными политическими силами для достижения собственных политических интересов, включая интересы, связанные с выборами как в парламент, так и президентскими выборами", — заметил российский лидер.

Главный соперник Обамы, республиканец-миллиардер Митт Ромни, тут же воспользовался скандалом. В эфире "Си-эн-эн" он критикует внешнюю политику США, слишком "покорного" Обаму. И заявляет: Россия – "геополитический противник номер один".

"Знаете, я всегда опасаюсь, когда та или иная сторона использует конструкции типа "враг номер один". Это очень пахнет Голливудом и определенными временами, — сказал Медведев. — Поэтому я бы рекомендовал всем претендентам на кресло президента Соединенных Штатов Америки как минимум две вещи. Во-первых, при формулировании позиции все-таки включать доводы рассудка, голову использовать. Это для кандидата в президента никогда не вредно. И во-вторых, посматривать на часы. А сейчас 2012 год, а не середина 70-х годов. И к какой бы партии кто ни относился, он должен принимать во внимание текущие реалии. Только тогда он может рассчитывать на победу".

В России президентские выборы завершились, потому один из вопросов – про будущий кабинет министров. Правительство серьезно обновится, консультации уже начались, но говорить о персональном составе и возможных новых министрах пока слишком рано. Медведев призывает дождаться 7 мая, дня инаугурации.

"Формирование правительства начнется в тот момент, когда будет приведен к присяге и вступит в должность новый президент Российской Федерации, — подчеркнул российский лидер. — Раньше этого времени все разговоры на эту тему абсолютно напрасны, потому что нет предмета для разговора. У нас сейчас есть институты власти, которые исполняют свои обязанности: есть президент, есть председатель правительства, есть правительство, которые работают на своих местах и должно доработать до самого последнего часа своих полномочий. Мы обсуждаем и структуру правительства, и отдельные персоналии, которые могли бы войти в новое правительство. А это должно быть именно новое правительство и по форме, и по содержанию".

Изменится и порядок назначения губернаторов. Президентский законопроект уже внесен в государственную думу. Уже в этом году в России пройдут первые всенародные выборы руководителей регионов — после почти восьмилетнего перерыва. Потому в недавних отставках журналисты попытались найти подвох.

"Я начитался уже за эти недели разных всяких вещей. По поводу того, зачем они это делают, как вообще это возможно, зачем президент кого-то вносит. Будет новый порядок, надо апеллировать к народу. Слушайте, давайте вернемся на землю. Президент может и должен действовать только в рамках правового поля. Истекают полномочия, в рамках существующего закона я предъявляю кандидатуру. Я не могу сказать: знаете, давайте подождем сейчас нового закона, так демократичней, и будет здорово, если все за него проголосуют. Никто не может в этой ситуации уклониться от принятия решений, и я не могу".

Не будет президент уклоняться и от встреч с оппозицией. Законопроект, одобренный Думой в третьем чтении, уже завтра рассмотрит Совет Федерации. Создавать партии станет проще.

"Я надеюсь, что очень скоро сам по себе термин "внесистемная оппозиция" отойдет в прошлое. Почему? Потому что оппозиция, если она есть и она действует на основе законов, включая законы о политических партиях, другие законы, она в любом случае системная, — заметил Медведев. — Она может быть очень жесткая, радикальная оппозиция, может быть мягкой, но тем не менее это все равно легальная оппозиция. А тот, кто законов не соблюдает, тот преступник, а не несистемный оппозиционер!"

О преступлениях в масштабах всего мира – коммюнике корейского саммита. Главы пятидесяти государств, объединившись в борьбе с ядерным терроризмом, призывают весь мир минимизировать использование обогащенного урана на атомных станциях. Действовать нужно сообща. Россия, США и Казахстан по праву ставят себя в пример – лидеры уже смогли договориться: ликвидация последствий деятельности Семипалатинского ядерного полигона в итоге практически завершена.

 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: