Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Власти США пошли на новое обострение отношений с Китаем
США
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Власти США публично обвинили Китай в репрессиях и нарушениях прав человека в Тибете.

 Резолюция по столь болезненной для КНР теме была одобрена американским сенатом, хотя Пекин заблаговременно потребовал от Вашингтона не лезть в его дела.

Американские сенаторы единогласно одобрили резолюцию, в которой обвинили Китай «в репрессивной политике» против жителей Тибета.

«Некоторые американские сенаторы, путая, где правда, а где ложь, черное с белым, вмешиваются в дела Китая»

В документе, принятом сенаторами накануне без каких-либо возражений, парламентарии потребовали от КНР возобновить диалог с представителями находящегося в изгнании духовного лидера тибетцев далай-ламой, освободить всех незаконно задержанных, прекратить политику «запугиваний, притеснения и задержания тех, кто принимает участие в мирных акциях протеста», и позволить иностранным журналистам и дипломатам беспрепятственно посещать автономию. Еще одним требованием сенаторов стало отмена запрета, наложенного Китаем на открытие американского консульства в тибетской столице Лхасе, сообщает AFP.

«Сенат направил тибетскому народу четкое послание: мы солидарны с вами в вашей борьбе за сохранение вашей культуры и свободы вероисповедания. Искренне надеюсь, что принятие этой резолюции убедит Китай начать диалог с далай-ламой и путем переговоров удовлетворить законные требования тибетцев», - заявила один из авторов документа Дайан Фейнстейн.

Еще до принятия резолюции, носящей рекомендательный характер, Пекин предупредил, что будет расценивать очередную попытку поднять тибетский вопрос как вмешательство в его внутренние дела. «Некоторые американские сенаторы, путая, где правда, а где ложь, черное с белым, вмешиваются в дела Китая, прикрываясь тибетским вопросом. Китай решительно выступает против этого», - заявил на днях глава МИД КНР Хун Лэй, сообщает «Интерфакс».

Ключевые слова:  Китай, внешняя политика США, Тибет

Министр потребовал от американских сенаторов «признавать факты», прекратить политику вмешательства во внутренние дела КНР «по различным поводам» и больше заниматься вопросами, которые «способствовали бы развитию китайско-американских отношений, а не наоборот».

Впрочем, зная, какой будет реакция Китая, Вашингтон регулярно поднимает болезненный для Пекина тибетский вопрос. Так, в 2010 году американский лидер Барак Обама провел встречу с далай-ламой, «оскорбив», по выражению представителей властей КНР, «национальные чувства китайского народа».

«Разрешение далай-ламе посетить США и встреча с ним президента Барака Обамы стали серьезным нарушением основополагающих принципов международных отношений. Китайская сторона требует от Соединенных Штатов надлежащим образом относиться к позиции Китая, незамедлительно принять эффективные меры для устранения негативного влияния, перестать попустительствовать и поддерживать антикитайские раскольнические силы, проповедующие «независимость Тибета», и практическими действиями поддержать здоровое и стабильное развитие китайско-американских отношений», – комментировали произошедшее в китайском внешнеполитическом ведомстве.

Примечательно, что вновь вспомнить о Тибете американские сенаторы решили в момент обострения торговых войн с Китаем. Как уже писала газета ВЗГЛЯД, ранее Пекин, являющийся монополистом по производству редкоземельных металлов, использующихся в различных высокотехнологичных отраслях по всему миру, объявил о своем решении ввести ограничения на эскорт этого сырья. В ответ на это Вашингтон пригрозил пожаловаться на Пекин в ВТО, чтобы та заставила КНР отменить свое решение.

А чуть позднее уже сами США заявили о намерении увеличить импортные пошлины на поставляемые в страну китайские солнечные батареи, на которые приходится около 20% американского рынка.

Помимо экономических споров, у стран есть и ряд других разногласий: в последнее время США все настойчивее пытаются укрепиться в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

В прошлом году, после обострения территориального спора вокруг расположенного в Южно-Китайском море архипелага Спратли, на который претендуют Китай, Вьетнам, Малайзия, Филиппины, Тайвань и Бруней, США демонстративно заняли сторону противников КНР. Так, в середине октября в Южно-Китайском море прошли американо-филиппинские учения вблизи спорных территорий. «Мы будем поддерживать сторону Филиппин, поскольку нас беспокоит растущая напряженность в Южно-Китайском море. Недавние столкновения, произошедшие между Китаем и Филиппинами, могут подорвать мир и стабильность во всем регионе», – заявляла в этой связи госсекретарь США Хиллари Клинтон.

Спустя месяц Вашингтон вновь вспомнил об этом территориальном конфликте: прибывший с визитом в Австралию президент США Барак Обама открыто заявил о том, что главным вызовом в регионе становится растущее давление КНР на своих соседей.

Одновременно американский лидер договорился с руководством материка о размещении на австралийской территории 2,5 тыс. морских пехотинцев. «Это позволит более оперативно реагировать на вызовы в АТР», – подчеркнул он, добавив, что регион является стратегически важным для США.

В октябре новый министр обороны США Леон Панетта также сообщил, что после вывода войск из Афганистана и нормализации ситуации в Ираке Пентагон будет переориентирован на усиление военной мощи именно в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Желанием ослабить Китай можно объяснить и неожиданное решение США наладить отношения с Мьянмой, являющейся традиционным партнером КНР в регионе.

У наблюдателей не возникло сомнений относительно того, против кого США наращивают в регионе свою мощь. «Это направлено именно против поднимающего голову Китая. США всегда пытаются использовать любой шанс, когда появляется какая-то щель, и туда сразу влезть в военном смысле», - отмечал в интервью газете ВЗГЛЯД первый зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников.

А на днях Пентагон объявил, что помимо ПРО в Европе, якобы необходимой США для сдерживания Ирана, американские противоракеты появятся в Южной Корее, Японии и Австралии. При этом в ведомстве заверили, что расширить географию ПРО за счет других континентов их так же заставляет потенциальная угроза со стороны исламской республики и КНДР.

Китай на известие о возможном появление у его границ американской ПРО отреагировал сдержанно. «Китайская сторона обратила внимание на эти сообщения. Мы считаем, что каждая страна должна подходить к вопросам противоракетной обороны с осторожностью, имея в виду сохранение глобальной стратегической стабильности и укрепления взаимного доверия, обеспечение безопасности политическими и дипломатическими средствами», – сказал в этой связи Хун Лэй.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: