Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Посольство Румынии не захотело забрать свой флаг
румыния граница
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Участники инициативной группы "За Молдову" 31 марта пришли к посольству Румынии в Кишиневе.

Участники инициативной группы "За Молдову" 31 марта пришли к посольству Румынии в Кишиневе. Как сообщает издание "Аргументы и факты в Молдове", участники группы принесли румынский триколор, который, по их словам, был потерян на "Марше объединения", состоявшемся 25 марта в Кишиневе.

Как рассказали представители инициативной группы, знамя потеряли "легионеры" из организации Noua Dreapta ("Новые правые"), после чего молдавские государственники "цивилизованно подняли знамя и принесли его к посольству Румынии". Тем не менее, к участникам акции никто из представителей румынской дипмиссии не вышел.

Как сообщало ИА REGNUM, 25 марта в Кишиневе произошли столкновения между участниками румыноунионистского "Марша объединения" и сторонниками молдавской государственности, собравшимися в центре столицы, чтобы воспрепятствовать шествию сторонников объединения Бессарабии с Румынией. В шествии унионистов, посвященном 94-й годовщине оккупации Бессарабии Румынией, приняли участие около 3 тыс. манифестантов, в том числе прибывших в Кишинев из Румынии. Возле центральной площади молдавской столицы путь румыноунионистам преградили около сотни сторонников молдавской государственности с флагами средневековой Молдавии, скандирующие лозунги против объединения с Румынией. Между участниками двух акций начались потасовки с использованием древков флагов. Столкновения прекратились лишь после вмешательства сотрудников полиции, которые оттеснили сторонников молдавской государственности и позволили румыноунионистам пройти на центральную площадь. Контракция молдавских государственников была организована партией "Патриоты Молдовы".

Справка ИА REGNUM: Под "Великим объединением" 1918 года в Румынии понимается произошедшая в 1918 году оккупация Румынией Трансильвании, являвшейся частью Австро-Венгрии, и Бессарабии, являвшейся частью России. 27 марта 1918 года на заседании бессарабского Сфатул Цэрий (Совет Страны) был поставлен вопрос об объединении Бессарабии с Румынией, а 26 ноября 1918 года под давлением румынских оккупационных войск и при отсутствии кворума 25% депутатского корпуса было принято решение о "безусловном присоединении Бессарабии к Румынии", которое следом было опротестовано значительной частью депутатов, направивших ноту протеста Румынии. Сфатул Цэрий - парламент провозглашенной на территории Бессарабской губернии Российской империи в декабре 1917 года и официально просуществовавшей год Молдавской Демократической Республики, приняв это решение, прекратил свое существование, а следом за ним и сама республика, ликвидированная указом короля Румынии. Согласно сегодняшней официальной позиции Румынии, разделяемой также бессарабскими сторонниками румыноунионизма, Молдавия является "вторым румынским государством", молдаване - "румынами", молдавский язык - "румынским". При этом, согласно официальным данным переписи 2004 года, обнародованным Национальным бюро статистики РМ, румынами себя назвали 2,2% жителей Молдавии, молдаванами - 75,8%, 78,4% молдаван родным языком указали молдавский язык, 18,8% - румынский. В то же время сама постановка Бухарестом вопроса о молдавских и украинских "румынах" искусственна, поскольку, помимо того, что румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской, формирование румын как нации происходило на части территории современной Румынии - в Валахии и Молдавии - во второй половине XIX века, когда Бессарабия уже была в составе Российской империи, а Буковина - в составе Австро-Венгрии. Однако факты оккупации этих территорий с 1918 по 1940 гг. и с 1941 по 1944 гг. до сих пор служат для Бухареста поводом объявлять молдавское население этих территорий "румынами" и претендовать на ту или иную степень своего влияния и присутствия в регионе.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: