
Письма убитого террориста и его помощников свидетельствуют о том, что его организация в последние годы переживала упадок, что сам он почти ничего не контролировал и жаловался на методы борьбы его единомышленников, сообщает Associated Press.
В частности, бен Ладену не нравилось, что в терактах, совершаемых его единомышленниками по всему миру, гибнет слишком много ни в чем не повинных мусульман. По его словам, чтобы завоевать поддержку населения различных стран, террористам следует отказаться от такой практики и направить свои усилия на противостояние с Западом, в первую очередь - с США, а не добиваться власти в мусульманских странах.
Бен Ладен, например, призывал соратников "не повторять ошибок "Аль-Каиды" в Ираке" - огромного числа жертв среди мирного населения при осуществлении терактов.
Кроме того, ему не нравились жестокие порядки, установленные сомалийской группировкой "Аль-Шабаб" на подконтрольной ей территории. Бен Ладен, в частности, высказывался против отрубания конечностей за различные уголовные преступления.
При этом рассекреченные документы не содержат упоминания о каких-либо конкретных операциях, планировавшихся лидером "Аль-Каиды". Его переписка с другими террористами - это, в основном, размышления о стратегии джихада.
Как сообщалось ранее, лидер "Аль-Каиды" Усама бен Ладен был убит в ходе операции американского спецназа в пакистанском городе Абботтабад 2 мая 2011 года. В ходе этой операции в доме террориста были изъяты различные документы, часть которых и была рассекречена через год после его гибели.