Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Лукашенко обещает обойтись без ценового беспредела
Лукашенко
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
В Белоруссии будет продолжено госрегулирование цен, и к концу года может быть достигнут уровень средней зарплаты по стране в размере $500.

Об этом 8 мая заявил президент республики Александр Лукашенко, обращаясь с посланием к белорусскому народу и Национальному собранию, передает корреспондент ИА REGNUM.

Выступая с посланием в здании парламента, в своём ежегодном послании Лукашенко призвал "сдержать рост цен и восстановить докризисный уровень доходов населения". Он сослался на опыт других стран с развитой рыночной экономикой, где существуют вмешательство государства в ценообразование, отметив, что "ценового беспредела не будет", работа по контролю над ценами будет продолжена. "Мы не должны допустить увеличения роста потребительских цен более, чем на 20% в этом году", - заявил Лукашенко. По его мнению, не следует преувеличивать критику данных мер. "Трястись надо за то, что подумает о нас наш народ", - подчеркнул он.

"Реальная конкуренция мгновенно останавливает ценовой беспредел", - отметил в своём докладе Лукашенко. Он призвал принять "социальные обременения" для крупных торговых сетей и крупных торговых объектов (гипермаркетов и др.) - дисконтные программы для инвалидов и т.п. "Провально работает система потребительской кооперации", - констатировал Лукашенко и призвал исправить данную недоработку правительства.

Говоря о зарплатах белорусов, Лукашенко сказал: "Создать условия для тех, кто может работать и помочь слабым - все остальное в руках людей". Рост производительности труда должен быть условием повышения зарплаты. "Проще говоря: зарплата должна быть заработана", - констатировал руководитель Белоруссии. Лукашенко заявил: задача властей - приблизиться к среднеевропейскому уровню доходов населения. Он отметил, что власти Белоруссии "в социальной сфере достигли многого", и главное условие для динамичного развития республики имеется. "Человеческий капитал в Белоруссии есть", - уверен Лукашенко.

Развивая тему повышения качества трудовых резервов, руководитель Белоруссии заявил: "Никаких новых реформ и экспериментов в средней школе не будет". Он призвал существенно улучшить подготовку рабочих и специалистов среднего звена, отметил правильность принятого ранее курса на сохранение профтехобразования. "Сегодня заметен заметный перекос в сторону высшего образования - особенно по гуманитарным специальностям, - сказал докладчик. - Уже некуда девать историков, политологов, экономистов".

Лукашенко отметил успех реформирования сферы здравоохранения, которая играет важную роль в "социальном пакете" белорусов. Говоря о переоснащении медучреждений современной техникой, он сказал: "В этой пятилетке мы полностью этот процесс закончим".

При этом Лукашенко подверг критике одно из последних нововведений, отметив, что если контрацептивы будут отпускаться по рецепту врача, то надо идти напрямую к министру здравоохранения, а не к президенту. "Дури чтоб не было в этих мероприятиях, - предупредил Лукашенко. - Ну привык наш человек валидол, валерьянку и прочую заразу покупать без рецепта врача!"

Отвечая на вопрос члена Нацсобрания о повышении размера средней зарплаты по республике до $500 "без обвала", как в 2011 году, Лукашенко заявил: "Я говорил о средней заработной плате, а вы - о всех белорусах. На среднюю зарплату мы можем выйти". По его словам, с учётом "социального пакета", предусматривающего, например, доступность детских садов, уровень жизни белорусов и поляков вскоре будет сопоставим.

По словам Лукашенко, массовая скупка белорусами продуктов питания, ширпотреба, массовый ввоз иномарок "по 20 машин на брата" в 2011 году подорвала финансовую систему Белоруссии, но уровень $500 средней зарплаты к концу 2012 года можно достичь, перераспределяя доходы.

Ещё один вопрос Лукашенко получил на тему роста цен на продукты питания и увеличившихся расходов семей на покупку одежды детям. "Рост цен можно остановить хоть завтра, хоть сегодня, - ответил Лукашенко. - У нас инфляция в основном идёт от правительства". "Страшный разрыв в ценах: Россия, Украина - по некоторым позициям в восемь раз. Идёт вывоз товаров", - констатировал он. При этом Лукашенко отметил, что диспаритет цен с соседними странами придётся ликвидировать, не забывая о многодетных семьях.

Как сообщало ИА REGNUM, 8 мая Александр Лукашенко огласил послание к белорусскому народу и Национальному собранию, отметив: "Номенклатурной приватизации не будет", "приватизация будет открытой". Несправедливая приватизация, констатировал руководитель Белоруссии, вызовет дестабилизацию социально-экономической и политической обстановки в республике: "Пример соседей говорит об этом: если мы нечестно поступим с тем, что создавал народ - такое будет отношение и к власти". Несправедливая приватизация, напомнил Лукашенко, порождает такие явления, как Октябрьская революция 1917 года в России.

Напомним, в 2011 году Белоруссия переживала экономический кризис, сопровождавшийся девальвацией белорусского рубля почти в три раза, кратным ростом цен, массовой трудовой миграцией - преимущественно в Россию. По мнению независимых экспертов, причиной финансового кризиса в 2011 году стало решение властей Белоруссии административными мерами довести размер заработной платы по республике до $500 накануне основного дня голосования во время президентской кампании 2010 года.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: