
Если до настоящего времени населенная турками северная часть острова называлась "Турецкой республикой северного Кипра" (ТСРК), то теперь будет называться "Турецким государством Кипра".
Одновременно решено в паспортах граждан в графе о национальной принадлежности указывать - "кипрский турок". Эти изменения, сообщает газета, связаны с тем, что с 1 июля Республика Кипр будет председательствовать в Евросоюзе.
Напомним, что Республика Кипр возникла в 1960 году, а до этого остров был колонией Великобритании. Греческой и турецкой общинам были предоставлены равные возможности участия в управлении новым государством. Им были выделены места в правительстве и гражданских институтах власти. Гарантами существования нового государства в соответствии с Договором 1960 года стали Великобритания, Греция и Турция.
С 1963 года начался конфликт между турками-киприотами и греками-киприотами. Между общинами происходили многочисленные вооруженные столкновения. Несколько раз это приводило к тому, что Турция и Греция оказывались на грани войны.
В 1974 году в Греции произошел военный переворот, к власти пришла хунта т.н. "чёрных полковников". Одновременно, при поддержке этой хунты, военный переворот произошел и на Кипре. Президент - архиепископ Макариос, был отстранен от власти, руководство перешло к силам, выступающим за объединение с Грецией (по-гречески - эносис). В качестве ответной меры на Кипр были введены турецкие войска. Эта акция привела к разделу острова, причем север остался под контролем турок, а юг - греков.
Такое положение сохраняется до настоящего времени. Провозглашенная турками-киприотами Турецкая республика северного Кипра не признана никем, кроме Турции. Требование Евросоюза о выводе турецких войск с острова остаётся одном из важнейших условий возобновления переговоров с Анкарой о приёме Турции в ЕС.