
Закон о прямых выборах губернаторов предусматривает ограничение пребывания у власти главы региона двумя сроками подряд. На основе законы был разработан так называемый модельный законопроект, который рассылается в регионы для того, чтобы местные законодатели при внесении соответствующих изменений могли опираться на шаблон.
По информации «Московского Комсомольца», парламент Чечни во главе с Дукувахой Абдурахмановым остался недоволен модельным законом.
«Мы лично не собираемся поддерживать и принимать такой закон... Мы никак не можем понять, откуда берутся постоянно для федеральной власти два срока и для республик тоже два срока выборов руководителя. Ни один срок, ни три, ни пять», - сказал Абдурахманов на заседании совета законодателей России в четверг.
Чеченские депутаты, посовещавшись, решили, что при исполнении федеральных законов следует учитывать «особенности различных регионов, в том числе национальных республик» и, соответственно исполнять общероссийские законы, сообразуясь с региональными представлениями.
Абдурахманов обратился к спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко и спикеру Госдумы Сергею Нарышкину с просьбой еще раз пересмотреть эту норму.
«Не всегда и не везде этот срок устраивает, есть такое понятие - национальный лидер», - сказал Абдурахманов.
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в свою очередь заявила, что регионы вправе принимать свои законы о выборах губернаторов, в которых, в частности, может отсутствовать эта норма.
«В федеральном законодательстве регулируются основные законодательные положения, нужно давать больше свободы регионам в их законодательной деятельности с учетом спецификации и традиций субъекта Федерации, его национального состава», - сказала Матвиенко.
Также спикер СовФеда добавила, что считает заявление Абдурахманова «принципиально правильным».
«Нельзя все унифицировать, поскольку Россия является федеративным, а не унитарным государством», - сказала Матвиенко.
Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте Russia.ru. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь