Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Белоруссия может стать неконкурентоспособной на рынке РФ
белоруссия,флаг
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Белоруссия может стать неконкурентоспособной и потеряет даже российский рынок, в том числе грузовых автомобилей, если власти не решатся на приватизацию и продолжат препятствовать приходу инвесторов в страну, заявил в среду посол России в Белоруссии Александр Суриков.

«Неважно, кто купит белорусские предприятия - россияне, американцы, - надо решаться на приватизацию. Белоруссия в противном случае может серьезно отстать и стать совсем неконкурентной, потерять даже российский рынок. И останутся только братские отношения», - заявил посол.

Расскажи о себе на Russia.ruСуриков отметил, что ему «не очень понятны опасения белорусской стороны» в вопросе продажи МАЗа. «У меня же есть опасение, что и МАЗ и КАМАЗ будут выжиты со всех рынков китайскими компаниями. Но сегодня с КАМАЗом ситуация обнадеживающая. В активах КАМАЗа появился новый собственник – «Даймлер-Бенц», обладающий высочайшими технологиями. Объединив эти активы, КАМАЗ проводит модернизацию и становится конкурентоспособным. Если белорусская сторона уйдет со своим МАЗом в сторону, у нее появятся проблемы еще быстрее, чем с другими конкурентами», - подчеркнул российский дипломат, передает «Интерфакс».

Посол заявил, что «практически не видит инвесторов в Белоруссии». Он это объясняет нежеланием инвесторов работать с государством. «Зачем это нужно (инвестору – прим. ВЗГЛЯД) - вкладывать деньги в государственную собственность? Инвестор хочет выкупить предприятие, заплатив государству его стоимость, а потом вкладывать свои деньги, для увеличения эффективности работы предприятия, с целью получении прибыли», - подчеркнул посол.

«Только после этого улучшается работа предприятий, увеличивается поступление налогов, появляются новые рабочие места и так далее. Других путей развития пока никто не предложил, а у государства - ограниченные возможности», - продолжил он.

Говоря о том, почему белорусские власти не идут по пути активной приватизации, Суриков высказал мнение, что в данной ситуации «политика путается с экономикой». «Государственное предприятие - понятно. А частное - извините, непонятно, как им управлять, как руководить? Вот и прикрываются красивыми словами: «народное» и т.д.», - сказал он.

Суриков также отметил, что Россия готова защищать свой автомобильный рынок, если в Белоруссии начнут производить китайские машины. «Не удастся безболезненно создать страшно дешевый китайский автомобиль, чтобы даже частично забрать у нас автомобильное производство», - заявил посол, комментируя планы правительства Белоруссии по производству китайских автомобилей Geely.

«Мы не можем запретить производство здесь китайских машин, но как это будет реализовываться на нашем рынке - это другой вопрос!», - сказал Суриков.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в апреле стало известно, что китайская корпорация Geely при участии «Борисовского завода «Автогидроусилитель» планирует построить в Белоруссии сборочное производство легковых автомобилей.

Построить предприятие предполагается в 2012–2015 годах в Борисове (Минская область). На первом этапе его мощность составит до 60 тыс. автомобилей в год, к 2016 году планируется довести до 120 тыс. авто в год.

Ранее посол России в Белоруссии Александр Суриков уже говорил, что Россия будет выступать против китайской сборки легковых автомобилей в Белоруссии, поскольку видит в этом угрозу для своего рынка.

В свою очередь, эксперты отмечали, что из-за разрешения Белоруссии на строительство автозавода Geely, может разгореться новый скандал между Москвой и Минском. «Это очередной будущий конфликт, наподобие того, что сейчас происходит в сфере воздушного сообщения между Минском и Москвой», – говорил газете ВЗГЛЯД замдекана факультета мировой экономики и мировой политики ГУ-ВШЭ Андрей Суздальцев.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: