Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Путин играет на страхах электората
Путин
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Путин позиционирует себя как защитника России и играет на худших страхах и антизападных предрассудках электората.

Почему за последние два месяца российско-американские отношения так стремительно испортились? - пишет в статье, напечатанной в Foreign Policy, Эндрю С.Вейсс, директор RAND Center for Russia and Eurasia (США).

Автор рассматривает несколько версий. "Некоторые наблюдатели отвечают одним словом: "Путин". По их мнению, "обидчивый бывший офицер КГБ" абсолютно не заинтересован в продолжении курса на "перезагрузку". "Путин просто не любит Америку, и точка", - твердят американские и российские "детерминисты".

Вейсс решительно не согласен: "Такие оценки рисуют более мрачную, чем на самом деле, картину. В действительности Путин в последние месяцы вел себя как драчливо, так и прагматично". Так, он решил открыть в России базу для войск и техники НАТО, выводимых из Афганистана. Коммунисты и националисты взбешены, Пентагон в восторге. Российские и американские дипломаты вместе готовили переговоры "шестерки" с Ираном и оттачивали формулировки для плана Кофи Аннана.

Другое объяснение охлаждения американо-российских отношений - сирийский кризис, отмечает автор. "Какой бы безнравственной ни казалась поддержка Россией сирийского режима, следует задуматься, нет ли у администрации Обамы тайных мотивов для того, чтобы как минимум частично свалить на Москву вину за сползание Сирии к гражданской войне", - пишет он. По мнению Вейсса, разжигая страхи перед "войной чужими руками" в Сирии, администрация Обамы дает понять, что не стоит вооружать сирийских повстанцев. В долгосрочной перспективе администрация США, возможно, подготавливает почву для создания нового юридического механизма, который позволит осуществлять военные интервенции в обход Совбеза ООН.

Еще одна помеха для российско-американских отношений - так называемый "сезон глупостей", сопровождающий президентские кампании в обеих странах. Предвыборные заявления отодвинули на задний план практически все вопросы повестки дня.

По мнению автора, сейчас российская сторона попросту тянет время в ожидании выборов в США. Точно так же Путин вел себя с Клинтоном в 2000-м году.

"Но из виду упущен самый важный аспект текущей ситуации: Путин относится к американо-российским отношениям со скептицизмом и небрежным безразличием, поскольку на родине у него есть гораздо более серьезные проблемы", - пишет автор. Это бурная политическая жизнь в России, а также последствия кризиса в еврозоне и глобального замедления роста.

Безотлагательная задача Путина - возродить свою ауру неуязвимости и bezal'ternativnost', как выражается автор. Путин позиционирует себя как защитника России, и при этом велик соблазн сыграть на худших страхах и антизападных предрассудках электората, который за него голосовал: жителей деревень и маленьких городов. Пожертвовать достигнутым за последние годы в отношениях с США - "не такая уж большая цена за то, чтобы вдохнуть новую жизнь в свою власть и ее легитимность", - заключает Вейсс.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: