Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
"Серый кардинал" стал председателем новой комиссии Путина
Путин
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
В прошлый понедельник, 18 июня, "президент РФ Владимир Путин назначил "самого серого из своих серых кардиналов, Игоря Сечина", также "известного в России как Дарт Вейдер и "самый страшный человек на земле", председателем новой комиссии (по вопросам стратегического развития ТЭК и экологической безопасности при президенте РФ. - Прим. ред.).

Месяцем ранее Сечин стал главой "Роснефти". Кроме того, скоро он начнет руководить "Роснефтегазом". Таким образом, в определении стратегии реприватизации энергетических активов ("другими словами, перемещения их в руки надежных приверженцев Путина", - поясняет автор статьи) у него будет "больше полномочий, чем у Министерства энергетики и даже у премьер-министра Дмитрия Медведева", пишет The Observer.

Выдвижение Сечина вызвало недовольство ряда высокопоставленных чиновников, в том числе министра энергетики Александра Новака и вице-премьера Аркадия Дворковича, а также многих финансовых воротил. "Теперь нам придется ускорить вывод наших активов за границу", - признался неназванный участник концерна AAR. "Источники, близкие к Путину, говорят, что президент напуган активизацией "неуправляемой демократии", как он ее называет", - сообщает издание. Далее приводятся слова инсайдера: "Он судорожно ужесточает контроль над экономикой через своих старых, еще со времен КГБ, союзников в стане силовиков". По словам некоего служащего экономического департамента ФСБ, после энергетического сектора "клан Путина" примется за реприватизацию "других полезных ископаемых", в частности алюминия.

"Население России резко сокращается. В значительной степени это связано с эмиграцией, на которую решаются почти исключительно те, кто помоложе и поумнее. Остальное сокращение приходится на снижение средней продолжительности жизни и уровня рождаемости", - продолжает корреспондент Алекс Драйден. Он приводит выдержки из беседы с Олегом и Вероникой - "успешными людьми", представителями "нового, довольно обеспеченного российского среднего класса", которые живут в маленькой квартире в Санкт-Петербурге, имеют небольшой бизнес и собираются уезжать из России. "Мы не хотим уезжать, - говорит Олег. - Кому охота покидать свою страну. Но жизнь становится все труднее. Тут сплошная коррупция. От Кремля до гаишников... Если у тебя нет друзей среди элиты, приходится платить".

В подтверждение сказанного The Observer напоминает, что Россия занимает 120-е место в рейтинге Всемирного банка по благоприятности условий ведения бизнеса, и приводит слова "главы маленькой московской нефтяной компании": "Бизнес в России можно делать только бандитскими методами, при помощи откатов чиновникам". Российская экономика, что бы Путин ни говорил о намерении ее диверсифицировать, по-прежнему зависит от цены на нефть, причем для сведения бюджета требуется довольно высокая цена в 117 долларов за баррель. "Так стоит ли вообще включать Россию в BRICS? - вопрошает автор. - Впрочем, на протяжении 10 лет вплоть до недавнего переизбрания Путина на пост президента те немногие, кто сколотил несметные богатства и обзавелся влиянием среди состоящей из силовиков элиты, жили хорошо... Но есть признаки, что после переизбрания Путина даже для самых богатых (по крайней мере, для тех, кто не вхож в круг ключевых помощников Путина) наступает новая экономическая эпоха".

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: