
Последние социологические опросы показывают, что большинство британцев, порядка 70%, равнодушны к открывающейся через месяц лондонской Олимпиаде и достаточно пессимистично оценивают экономические перспективы своей страны. Всё это практически перечёркивает надежды правительства, что Летние игры приведут к буму потребления, которой мог быть стать таким необходимым для выхода из рецессии импульсом. Социологи обнаружили прямую связь позиции людей с личными финансами и ожиданием Олимпиады.
Как правило, грядущими Играми интересуются более обеспеченные британцы, которые легче переживают кризис. Среди планирующих активно следить за Олимпиадой, велика доля тех, кто может позволить купить новый телевизор, ноутбук или ещё какой-то недешевый гаджет. Основной же массе населения сейчас приходится достаточно тяжело, поэтому как-то не до спорта. Из рецессии в самой Великобритании, а также в большинстве стран соседней еврозоны, индексы настроения потребителей и деловой активности упали до рекордно низких уровней.
Отношения с ЕС у Британии сейчас также нелёгкие. Формально, если большинство европейских стран ратифицируют так называемый «Бюджетный пакт», то Лондон должен будет подчиниться общему решению. Однако вряд ли в Брюсселе пойдут на такие шаги и будет заключено какое-то отдельное соглашение по особому статусу Соединённого Королевства. Вместе с тем, если ЕС, несмотря на все свои противоречия, пойдёт по пути дальнейшей финансовой и политической интеграции, то англичане могут попросту оказаться за бортом обновлённого Евросоюза.
Часть инвесторов в настоящее время переводит часть своих активов из евро в фунты, поскольку несмотря на все проблемы британской экономики, монетарные власти действуют более смело, чем их европейские коллеги. Банк Англии на прошлой неделе расширил объём количественного смягчения, что в целом было позитивно воспринято рынками. В то же время, британская экономика сильно завязана на европейскую. Следовательно, если в еврозоне всё пойдёт по худшему сценарию, то и фунту тоже изрядно достанется.