Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Костин рассказал об основных заданиях своего фонда
Константин Костин
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин рассказал о том, какими исследованиями займется возглавляемая им структура.

Первый аналитический доклад планируется опубликовать в начале следующего года.

Бывший глава управления внутренней политики администрации президента Константин Костин рассказал в интервью журналу «Эксперт», что создаваемый им Фонд развития гражданского общества стремится «максимально сократить дистанцию между практикой и наукой», «получать выводы максимально инструментальные».

Костин отметил, что к исследованиям существующих политических и социологических центров «есть много вопросов» и «очень часто полученный от исследователей продукт вызывал разочарование». «Допустим, нет до сих пор нормального доклада (с качественным анализом и прогнозом развития) о развитии нашей политической системы. Хотя в год таких докладов от разных структур должно быть три-четыре», - уверен он.

По его словам, возглавляемый им фонд уже зарегистрирован и теперь начался поиск пула негосударственных спонсоров, потому что на исследования «потребуются сотни миллионов».

Расскажи о себе на Russia.ruЧто касается основных направлений исследований, то их будет три. «Прикладные электоральные исследования будут объединены в направление региональных программ. Это первый большой блок. Второй – собственно политические исследования. Еще мы собираемся внимательно изучать рынок политтехнологий. Этот рынок существовал у нас в зачаточной стадии, потом почти исчез. В течение последних восьми лет остались лишь политтехнологи, которые работали с крупными партиями. Сейчас благодаря политическим реформам этот рынок начинает открываться, можно посмотреть, какие старые игроки на него попытаются выйти, какие появятся», - рассказал Костин.

По его словам, существует много тематических ниш, «которые наполнены большим количеством политологических комментариев, но совершенно не исследованы».

«Интересно посмотреть, что же все-таки у нас происходило с протестной активностью. На мой взгляд, для качественного исследования необходимо проанализировать несколько параметров. Во-первых, надо посмотреть на социологические данные, начиная с февраля прошлого года. Потому что тогда стал заметен существенный рост протестных настроений. Еще показатель – официальные данные МВД о количестве принявших участие в акциях. В мае прошлого года очередная акция 31 числа неожиданно собрала порядка трех тысяч человек, а не пару сотен штатных активистов. Это уже было похоже на выступление на Чистых прудах после выборов в Думу 5 декабря», - перечислил Костин.

Он подчеркнул, что структура участников протестных акций меняется и похожа на «слоеный пирог». «Есть профессиональные оппозиционеры, актив в количестве нескольких тысяч человек. А есть некие рассерженные горожане, число которых стремительно сокращается, особенно если сравнивать с декабрем», - пояснил Костин.

По его словм, фонд будет исследовать партийную систему в связи с последними преобразованиями, в частности - упрощением правил регистрации партий.

«Нас очень интересуют региональные выборы: как будет развиваться эта сфера, какие там появятся игроки, как изменятся методы политической борьбы и, конечно, как это будет влиять на политику в масштабах страны», - рассказал Костин, добавив, что в трехлетней перспективе это влияние будет очень сильным.

По его словам, у оппозиционеров появились шансы прийти к власти сразу в нескольких регионах, и если они перейдут «от заклинаний и устаревших лозунгов к реальной политической работе, прямо сейчас поймут, что это за регионы, и начнут действовать, то в 2014–2015 годах у них кое-где появятся хорошие шансы». «Хотя они, скорее всего, как всегда этим окном возможностей не воспользуются», - прогнозирует он.

При этом фонд намерен публиковать аналитические доклады «по актуальной повестке» - вроде тех, что делает ИНСОР.

«Сейчас пройдет серия региональных выборов, а на всех выборах будут работать наши специалисты именно как исследователи, не как политтехнологи. Я уверен, что те методы и приемы, которые работали три года назад, на этих выборах работать уже не будут. Наиболее ярко это уже проявилось в городах. Методы политической борьбы меняются. И мы хотим за этим процессом наблюдать. И доклад на эту тему обязательно сделаем», - сообщил Костин, добавив, что первое медийное исследование фонд подготовит до конца года, а первый политический доклад - в начале следующего.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: