Он представил на недавнем заседании ОДКБ собственный вариант договора на продление сроков эксплуатации Россией военной базы в Таджикистане. Теперь, отмечает автор, "на пути договора о продлении могут встать непреодолимые препоны". В то время как Москва настаивает на 49-летнем сроке действия договора, Душанбе считает приемлемым лишь 10-летний срок, а также повышение платы за эксплуатацию базы и нулевой тариф на приобретение российского оружия и боеприпасов.
По словам начальника Генштаба РФ Макарова, если Душанбе не предложит более приемлемого варианта договора, Москва не вложит ни копейки в расширение базы.
"Обе стороны обвиняют друг друга в политической подоплеке спора - и в этом есть доля правды, - пишет Виндиш. - Нынешний спор - индикатор падающего влияния России в Центральной Азии. В регионе может разразиться война сразу на нескольких фронтах - и у Москвы мало шансов одержать в ней победу".
Таджикистан активно "обхаживает" инвесторов из Индии и стран Персидского залива. Однако прежде всего, имея многокилометровую границу с Афганистаном, он ищет близости с заклятыми врагами Москвы - Америкой и Китаем, говорится в статье.
Вашингтон без промедления занял бы базу в Таджикистане, а если будут достигнуты соответствующие договоренности, готов оставить здесь солидное количество военной техники, когда в 2014 году будет уходить из Афганистана. В то же время в ходе визита в Китай президент Таджикистана Эмомали Рахмон назвал отношения с влиятельным соседом на юго-востоке приоритетными во внешней политике.
Как отмечает автор статьи, "Россия проигрывает своему конкуренту Китаю и во влиянии на соседние Киргизию и Казахстан, а в Узбекистане роль патрона переходит к США".






















