Новый экипаж стартовал с Байконура к МКС
Стартовавший сегодня экипаж должен работать на станции предстоящие четыре месяца. Как правило, долговременные экипажи отправляются к станции на полгода, но из-за ранее имевшего место смещения графика, нынешний экипаж пробудет на станции меньше положенного.
В ЦУПе заявили, что старт "Союза" прошел в строгом соответствии с программой, все рабочие показатели ракеты-носителя и пилотируемого корабля находились в полном соответствии с нужными параметрами. "К сожалению, наш полет продлится лишь четыре месяца, я бы хотела провести в космосе годы. Мне повезло лететь с Юрией и Аки. Думаю, что у нас отличная команда", - говорит представительница НАСА Санита Уильямс.
В НАСА говорят, что предстоящая стыковка российско-американо-японского "Союза" пройдет на орбите как раз в день 37й годовщины стыковки "Союза" и американского "Аполлона" в 1975 году, когда советский "Союз-19" и американский "Апллон" совершили первую в истории международную стыковку на орбите. Поже на базе этого стало развиваться международное космическое сотрудничество, которое в итоге и привело к созданию МКС.
Что касается нынешнего графика полетов, то экипаж, пребывающий сейчас на станции, должен будет вернуться на Землю в сентябре. Тогда со станции вернутся Геннадий Падалка, Сергей Ревин и астронавт НАСА Джо Акаба. Примечательно, что отправившаяся сейчас на МКС Санита Уильямс станет второй в истории станции женщиной-командиром экипажа. Сама Уильямс говорит, что дня ее должность командира экипажа космическое станции - это "ответственное и волнительное" событие.
Новому экипажу станции предстоит выполнить большой объем работ, в том числе провести ряд работ по техобслуживанию станции, принять космический грузовик, совершить несколько выходов в космос и провести длинный список научных экспериментов. "Новому экипажу предстоит провести весь спектр работ, которые только можно провести на станции: обслуживание ее рабочих узлов, работы в космосе, стыковка грузового корабля и научные эксперименты", - сообщил Майк Саффердини, менеджер программы МКС в НАСА.
Сейчас планируется, что космонавты совершат минимум два выхода в космос: один под руководством российской стороны, один под руководством НАСА.






















