Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Путину грозит "сланцевая газовая революция"
Путин
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Ни один лидер нефтяной индустрии не имеет такого влияния, ни один лидер не заключил столько сделок и не "выкрутил столько рук", как российский президент Путин, утверждает обозреватель Forbes Кристофер Хелмен. "Сланцевая газовая революция" - главная угроза для власти Путина в этой сфере.

Этот вывод он сделал, проанализировав список 25 крупнейших нефтяных компаний всего мира.

"Газпром" и "Роснефть", контрольные пакеты которых принадлежат государству, - на 2-м и 15-м местах по объемам добычи. "В 2006 году Forbes впервые изучил, как Путин использует "Газпром" в качестве политического инструмента. С тех пор власть Путина над этой компанией, практически имеющей монополию на поставки газа Западной Европе, только окрепла", - пишет автор. Та же картина в "Роснефти", во главе которой Путин недавно поставил Игоря Сечина.

На взгляд автора, Путин также имеет влияние на "Лукойл" (18-е место в списке), хотя это частная компания. Основатель "Лукойла" Вагит Алекперов "регулярно консультируется с Путиным, говорится в статье.

"Но притяжение Путина влечет и многих других нефтяных гигантов", - пишет автор, упоминая о сотрудничестве Royal Dutch Shell (?7) с "Газпромом" и сделке Exxon Mobil (?4) с "Роснефтью". BP (?6) пыталась заключить сходную сделку, но ей воспрепятствовали российские олигархи. "Роснефть" договорилась о сотрудничестве со Statoil (?20) и Eni (?19).

У Путина есть (или были) и "богатые нефтью приятели-деспоты", как выражается автор, - Каддафи и Чавес. Кстати, Petroleos de Venezuela - на 22-м месте в списке.

Россия напрямую конкурирует с саудовской Aramco (?1) за покупателей, но в 2011 году Путин сказал, что Россия будет координировать свою деятельность с ОПЕК, говорится в статье.

Пять лет назад Путин безуспешно пытался склонить Qatar Petroleum (?17) и National Iranian Oil Company (?3) к созданию "газовой ОПЕК". Но с тех пор глобальный газовый рынок резко переменился благодаря буму сланцевого газа в США.

"Сланцевая газовая революция" - главная угроза для власти Путина над топливно-энергетическим сектором, полагает автор. Стоит американцам построить инфраструктуру для экспорта сжиженного газа, как у "Газпрома" появится еще один глобальный конкурент.

"Неудивительно, что Путин и его приятели ругают сланцевый газ", - добавляет автор. Телеканал Russia Today ("глобальное пропагандистское подразделение Кремля", - именует его автор) показал цикл "однобоких", на взгляд обозревателя, сюжетов против фрекинга - основного метода добычи сланцевого газа.

"Посмотрим, как изменится их тон, когда Exxon и Statoil займутся фрекингом в Сибири. Не верьте, что Путин допустит, чтобы протесты против фрекинга угрожали членству "Газпрома" и "Роснефти" в списке 25 крупнейших нефтяных компаний", - заключает автор.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: