Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Виноваты ли расстрелянные за взрыв в минском метро?
асстрелянные
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
В марте этого года два человека были казнены по обвинению в организации взрыва на станции метро в Минске, но некоторые полагают, что их вынудили признаться в том, чего они не совершали, а взрыв был делом рук белорусских спецслужб, пишет корреспондент Би-би-си Джон Суини.
Казалось бы, генеральному секретарю Интерпола Рональду Ноублу нечего бояться скорбящей матери сына, расстрелянного по приговору белорусского суда за участие в подготовке взрыва в минском метро.
Но в виновности двух осужденных за этот взрыв возникли серьезные сомнения - во многом благодаря необычайно смелой кампании, которую ведет мать одного из казненных Любовь Ковалева под неусыпным взором тайной полиции Белоруссии, все еще называющейся КГБ.

Ковалева утверждает, что КГБ как раз и заложил бомбу, а после этого устроил показательный процесс и пытками вырвал признания у двух подозреваемых. Ноубл, назначенный главой Интерпола с подачи США, одобрил проведенное белорусским КГБ расследование. Теперь ему предстоит ответить на серьезные вопросы по поводу правильности принятых решений.

11 апреля 2011 года в минском метро произошел взрыв, унесший жизни 15 человек. Спустя всего два дня президент Александр Лукашенко, которого называют "последним диктатором Европы", заявил, что два человека дали признательные показания.

Ими были 25-летний Дмитрий Коновалов, якобы устроивший взрыв, и сын Любови Владислав Ковалев, также 25 лет.

А спустя месяц генеральный секретарь Интерпола Ноубл приехал в Минск и похвалил МВД Белоруссии за "высокий профессионализм" и быстрое раскрытие дела – задолго до суда.

В сентябре прошлого года обоих молодых людей судили и признали виновными, а в марте нынешнего казнили выстрелом в затылок.

"Избиения и пытки"

Я въехал в Белоруссию тайно. В трех часах езды на машине от Минска я встретился с Любовью Ковалевой, хрупкой и болезненной женщиной. За ней часто следит КГБ, но там, как она сказала, увидеться с ней было безопасно. Я изложил ей официальную версию о том, что суд над обвиняемыми был справедливым.

"У суда не была ни одного доказательства вины не только моего сына, но и Димы, - ответила Любовь. – Они сознались под пытками. Их били так, что когда нам показали видеозапись допроса Димы, он едва мог говорить. Он еле сидел".

И в Белоруссии, и за ее пределами я беседовал с оппозиционными активистами, которые рассказывали о пытках, которым они подвергались в печально знаменитой тюрьме белорусского КГБ "Американка", построенной по проекту чикагской тюрьмы 1920-х годов.

В декабре 2010 года после президентских выборов, вызвавших протесты оппозиции, задержанных раздевали догола и заставляли стоять в неудобных позах. Охранники в масках размахивали перед ними электрошокерами. Из открытых окон свисали сосульки – температура на улице была -20.

Ковалева говорит, что у молодых людей не было шанса на объективное разбирательство дела в суде. "Уже 13-го [апреля] в 9 часов утра я услышала по радио заявление Лукашенко, что виновные задержаны и понесут самое суровое наказание – их расстреляют. Он сказал, что ребят допрашивали и к 5 часам они уже сознались", - говорит она.

В мае 2011 года на пресс-конференции в Минске Рональд Ноубл сказал: "Могу сказать всем гражданам Белоруссии, что это дело было так быстро раскрыто благодаря высокому профессионализму милиции и работников министерства внутренних дел, благодаря технологиям и камерам наблюдения, которые у вас установлены, и благодаря налаженным отношениям между МВД и бюро Интерпола в Минске".

Казалось, генсек Интерпола не знает, что расследование вел КГБ, известный пытками в "Американке".

В 2004 году расследование Совета Европы пришло к выводу, что в исчезновении четырех политических соперников Лукашенко виноват режим – их убил особый эскадрон смерти. По данным источников Би-би-си, этот эскадрон убил еще около 30 человек.

Несовпадения и вопросы

Любовь убедительно оспаривает достоверность записей видеокамер, которые так хвалил Ноубл: "Для суда их анализировала российская ФСБ, и они нашли следы монтажа. У мужчины, которого сфотографировали с сумкой в метро, и у Димы, как установила ФСБ, разный рост и комплекция, то есть это разные люди".

Ковалева рассказала, что на суде были представлены три сумки – разных цветов, размера и веса: "Где именно находилась сумка, суд установить не смог, да и была ли вообще сумка, тоже не установил. Ни одного фрагмента этой сумки, ни остатков замка, ни металлических деталей, на месте взрыва обнаружено не было".

Собственное расследование Би-би-си поднимает целый ряд вопросов по поводу записей видеокамер, одобренным генеральным секретарем Интепола. К тому же, по версии государственного обвинения, Коновалов находился рядом со взрывным устройством в момент взрыва. Любовь Ковалева говорит, что никаких частиц взрыва ни на ком из подозреваемых обнаружено не было.

По версии прокуратуры, Коновалов вернулся в свою квартиру пешком и был там ровно в 6 часов – то есть через четыре минуты после взрыва. Я тоже прошел это расстояние: у меня это заняло 26 минут.

Активист оппозиции и одна из основателей Белорусского свободного театра Наталия Коляда уверена, что двое расстрелянных невиновны, а взрыв был делом рук спецслужб. "Это бомба КГБ. Нет никаких фактов, свидетельствующих о чем-то ином", - говорит она.

Представитель Интерпола отрицает, что в ходе расследования была нарушена презумпция невиновности, и оспаривает наши выводы.

"Генеральный секретарь Интерпола Рональд Ноубл пришел к выводу, что белорусское уголовное расследование было проведено профессионально, и что арест Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева поставили точку в деле об уголовной ответственности за взрыв", - заявил представитель Интерпола на запрос Би-би-си.

"Генеральный секретарь Ноубл поддерживает это заявление […] Односторонние ложные заявления с выражением симпатии к террористам лишь подрывают доверие общества к средствам массовой информации", - подчеркивает Интерпол.

Когда я прощался с Любовью Ковалевой, она рассказала мне, что власти отказываются сообщить ей, где похоронен ее казненный сын. "Они продолжают меня пытать…"

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: