Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Норвежцы хотят посадить Брейвика пожизненно
Брейвик
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Родственники жертв терактов в Осло и на Утойе, а также ряд других норвежских подданных требуют пожизненной изоляции от общества террориста Андерса Брейвика, однако норвежское законодательство подобной меры наказания не предусматривает, сообщили во вторник местные СМИ.


В суде мнения о том, может ли Брейвик понести уголовное наказание за совершенные преступления, разошлись. Представители защиты, как и сам подсудимый, настаивают на вменяемости обвиняемого и заключении в тюрьму, тогда как представители обвинения требуют принудительного лечения в психиатрической клинике, передает «Интерфакс».

Расскажи о себе на Russia.ru«Вердикт суда не так важен. Важно изолировать его от общества навсегда», - заявил Клод Перро, потерявший сына в трагедии на острове Утойя.

Вместе с тем, опросы, проведенные общественной норвежской телерадиокомпанией НРК, показывают, что трое из четверых норвежцев считают Брейвика достаточно здоровым для уголовной ответственности и тюремного заключения.

«Возможно, он не приспособлен для жизни в обществе, но он не сумасшедший, учитывая то, как он все просчитал и как он провел два года, подготавливая совершенное им преступление», - сказал Перро.

Адвокат Брейвика Гейр Липпестад напомнил, что норвежское законодательство не предусматривает пожизненного заключения, поэтому однажды обществу снова придется принять его подзащитного, если будет принято решение о его заключении в тюрьму.

В свою очередь, возможность в перспективе выхода Брейвика на свободу не устраивает родственников жертв совершенных им преступлений.

«Когда вы обнаруживаете раковые клетки, вы удаляете их. Вы не пытаетесь их вылечить и вернуть в свое тело», - заявил в связи с этим Клод Перро.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, Процесс по делу Андерса Брейвика начался в суде Осло 16 апреля. Жертвами терактов, совершенных террористом, стали 77 человек, пострадали более 150.

21 июня прокуратура Норвегии потребовала отправить Брейвика на принудительное лечение в психиатрическую клинику. Данное решение означает, что сторона обвинения признает Брейвика душевнобольным, несмотря на противоречивые заключения экспертов о состоянии его здоровья.

11 июня врачи, занимавшиеся освидетельствованием Андерса Брейвика, заявили, что убеждения норвежского террориста медикаментами вылечить невозможно, а его психическое состояние позволяет нести уголовную ответственность.

Ранее другие психиатры, обследовавшие состояние Брейвика, пришли к выводу, что он шизофреник и считает себя рыцарем ордена тамплиеров.

10 апреля этого года оглашены результаты повторной медэкспертизы психического состояния Андерса Брейвика, которая показала, что он вменяем. Сам Брейвик также заявляет, что здоров. Однако суду все же предстоит окончательно разобраться в этом вопросе.

Решение суда по делу Брейвика будет вынесено в пятницу на этой неделе. В этот же день, как ожидается, свое решение о вменяемости обвиняемого вынесут психиатры.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (1)
Владимир 21 августа 12, 11:33
Ничего неожиданного в том, что Брейвика пытаются представить сумасшедшим, нет. Вспомните, как в советских фильмах Адольф Гитлер выставлялся полоумным неврастеником. Это самый простой способ дискредитировать как идею, так и её носителя – «сумасшедший, что возьмешь...».
План Брейвика был, в принципе, весьма логичен: масштабы теракта, гибель соотечественников, в т.ч. детей, вызовут максимальный пропагандистский эффект. Цинично? – Да. Но по этому поводу точно замечено: «В политике вступает в силу «закон больших чисел» - гибель и несчастья единиц не важны при достижении цели всего общества: «Гибель одного человека - это трагедия. Гибель миллионов – статистика».
… Политики должны, как говорил Н. Макиавелли, владеть «нравственным иммунитетом». Им придется принимать «непопулярные решения»: начинать войны, подавлять бунты, карать преступников. Такой «иммунитет» - не некая «бесчеловечность», не «отмороженность» наркомана, убивающего старушку ради дозы наркотика. Правители - отнюдь не бесчувственные вычислительные машины, воплощение абстрактного «чистого разума». Так, например, И.Сталин, посетив по пути с Тегеранской конференции освобожденный Сталинград и увидев кучу немецких касок, произнес: «А в касках-то были головы немецких парней». Он вполне осознавал тяжесть и невосполнимость утраты человеческих жизней. Но в не меньшей степени он осознавал и необходимость борьбы за будущее своей страны, своего народа».
Из книги председателя Общественной организации «Союз Славян» Донецкой области Игоря Коробова (литературный псевдоним - Н.И. Станкевич) «Ищу Человека» ( http://iscel2009.info )
Войти через: