Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
В конце сентября "Протон-М" возобновил пуски с Байконура
«Протон-М»
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Ракета-носитель «Протон-М» возобновит пуски с Байконура в конце сентября - начале октября, сообщил в среду генеральный конструктор ОАО «Газпром - Космические системы» Николай Севастьянов.

«Спутник «Ямал-300К» уже изготовлен, сейчас находится на Байконуре. К сожалению, произошла задержка его запуска по известным причинам. Следующий пуск будет наш. Планируем конец сентября - начало октября с учетом всех мероприятий», - сказал Севастьянов.

Ранее старт ракеты-носителя «Протон-М» со спутниками «Ямал-300К» и «Луч» планировался на конец августа. Однако после неудачного пуска «Протона-М» с двумя спутниками связи старты этих ракет с разгонными блоками «Бриз-М» были временно приостановлены.

Севастьянов сообщил, что спутник «Ямал-300К» построен компанией «Газпром - Космические системы» совместно с ОАО «Информационные спутниковые системы» (Железногорск, Красноярский край). Он будет запущен в 90-ю орбитальную позицию, а затем переведен в 163-ю орбитальную позицию и будет обеспечивать вещание на Дальневосточный регион, передает «Интерфакс».

Напомним, 7 августа ракета-носитель «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» не смогла вывести на орбиту спутники связи «Экспресс-МД2» и «Телком-3». По предварительным данным, сбой произошел в работе разгонного блока.

Теперь запуски ракет-носителей типа «Протон-М» с разгонными блоками «Бриз-М» приостановят до выяснения причин нештатной ситуации. А руководство Космического центра им. Хруничева из-за произошедшей в ночь на вторник аварии может быть уволено. Гендиректор ГКНПЦ им. Хруничева 63-летний Владимир Нестеров уже написал заявление об отставке.

«Дозоры» - запрещенная играВ Роскосмосе со ссылкой на предварительные выводы межведомственной комиссии заявили, что причиной сбоя в работе «Бриза-М» стал двигатель разгонного блока ракеты-носителя «Протон-М», не вышедший на номинальную тягу. Еще один источник рассказал, что причиной сбоя в работе «Бриза-М» мог стать засор трубопровода подачи компонентов ракетного топлива, допущенный из-за отсутствия качественного контроля на всех стадиях производства изделия.

В тот же день межведомственная комиссия по выяснению причин аварии при запуске спутников «Экспресс-МД2» и «Телком-3», изучив телеметрическую информацию с борта разгонного блока «Бриз-М», предположила, что проблема кроется в механическом повреждении магистрального кабеля подачи топлива.

В минувший четверг в Роскосмосе отчитались о результатах расследования недавнего провального запуска двух спутников.

Глава Роскосмоса Владимир Поповкин сообщил официальную причину аварийной работы «Бриза-М». По его словам, она носит производственный характер. Произошло засорение магистрали наддува дополнительных топливных баков горючего.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: