Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Наину Ельцину наградили орденом
наина ельцина
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
«За поддержку независимости Литвы и за вклад в развитие двусторонних отношений» – с такой формулировкой президент Литвы Даля Грибаускайте вручила вдове первого президента России Наине Ельциной орден Креста Витиса.

«За поддержку независимости Литвы» и за вклад в «развитие двусторонних отношений» - с такой формулировкой президент Литвы Даля Грибаускайте вручила вдове первого президента России Наине Ельциной орден Креста Витиса. Этой высшей государственной награды Литвы Борис Ельцин был удостоен посмертно.

В Вильнюс Наина Ельцина прилетела утром в понедельник. Сперва в литовском сейме ее приняла спикер парламента Ирена Дегутене, а затем, в сопровождении российского посла Владимира Чхиквадзе, других сотрудников посольства, во главе внушительного кортежа Ельцина прибыла в президентский дворец.

«Полагаю, что Литва все еще должна президенту Борису Ельцину и должна увековечить его светлую память. В столице Литвы Вильнюсе должна быть улица или площадь, носящая имя Ельцина»

Грибаускайте поприветствовала госпожу Ельцину вопросом на русском языке: «У вас все хорошо?». Когда наалась церемония и глава государства вручила гостье орден, Ельцина низко поклонилась, а потом даже поцеловала орден. После церемонии президент и вдова президента обнялись и уединились для беседы, после которой Ельцина вновь вышла к публике. Она отметила вклад своего супруга в демократические преобразования в России, а также в развитие российско-литовских отношений, о чем, по ее словам, «свидетельствует и эта награда».

«Наша страна одной из первых в мире признала независимость Литвы, и оказала ей столь необходимую на том этапе поддержку», - напомнила вдова президента. По словам Ельциной, как Литва, так и Россия обе болезненно перевернули страницу советской истории и сделали окончательный и бесповоротный выбор в направлении демократии. Трансляция церемонии шла на сайте президента Литвы.

«Борис Ельцин был искренним другом Литвы и литовского народа, он выступал за развитие всесторонних отношений между странами, народы которых исторически тесно связаны. И эта задача актуальна как никогда: Литве и России нужно задействовать огромный и нереализованный потенциал этих отношений», - заявила Ельцина, пожелав народу Литвы «добра, мудрости и большого человеческого счастья».

В завершение своей речи Ельцина напомнила слова своего мужа, сказанные им в момент ухода со своего поста: «Берегите Россию». То же самое Наина Ельцина пожелала Литве: «Берегите Литву - и добрые отношения народов наших стран друг к другу».

Шесть отказов

После этого вдова президента сразу отправилась на обед, который в честь гостьи дал депутат Европарламента Витаутас Ландсбергис, на который был также приглашен министр иностранных дел Аудронюс Ажубалис.

Как известно, министр Ажубалис (не раз заявлял, то «когда-нибудь придет такое время, когда Россия с открытыми глазами посмотрит на свое прошлое и скажет, что нужно покончить с этим (оккупацией Литвы СССР. – прим. ВЗГЛЯД), как это было с Катынью, извинится, прекратит отрицание оккупации - и поставит памятник и тому подобное». По его собственным словам, министр уже шесть раз требовал от Москвы возмещения ущерба от оккупации к российской стороне, и каждый раз получал отказ.

Орден Креста Витиса(Фото: wikipedia.org)

Напомним, Ельцин был посмертно удостоен высшей государственной награды Литвы декретом Грибаускайте больше года назад - 10 июня 2011 года. Он стал девятым награжденным этим орденом россиянином.

Ранее этой награды удостаивались советские и российские правозащитники - так, в 2003 году декретом тогдашнего президента Литвы Валдаса Адамкуса были разом награждены академик Андрей Сахаров, Галина Старовойтова, Виктор Некипелов (все - посмертно), Иван Ковалев (сын Сергея Ковалева) Татьяна Осипова (жена Ивана Ковалева), Леонард Терновский, Ирина Гинзбург и Мальва Ланда.

Орден Креста Витиса - высший орден Литвы, который вручается за заслуги перед Отечеством или за «особый вклад в развитие и формирование государства». Ельцин, как сказано в указе, удостоен этого ордена за личный вклад в «укрепление литовской государственности» и за заслуги в развитие двусторонних российско-литовских отношений. Кроме того, отметила президент, Ельцин боролся за демократические преобразования в России, а также всесторонне поддерживал идеи свободы и демократии.

Именно под его руководством между Россией и Литвой были заключены договор об основах двусторонних отношений и признании Литовского государства, подписано коммюнике о выводе частей советской (российской) армии, а также договор о государственной границе между РФ и Литвой.

Еще до заключения этого договора, в разгар январских событий 1991 года, напомним, Ельцин вместе с главами трех стран Балтии подписал в Таллине совместное заявление, в котором он признал независимость Литвы, Латвии, Эстонии и России - и осудил применение военной силы против мирного населения.

«Не могла без слез»

Как уже сообщала газета ВЗГЛЯД, неизвестные в пятницу осквернили памятник первому президенту России, установленный в центре Екатеринбурга. Кроме того, на постаменте были сбиты буквы. Самих злоумышленников ищут, им может грозить до трех месяцев ареста по статье «вандализм». В настоящее время решается вопрос о демонтаже памятника, чтобы специалисты могли полностью очистить его от краски.

Наина Ельцина со слезами приняла новость об осквернении неизвестными памятника Борису Николаевичу в Екатеринбурге, сообщил в понедельник Президентский центр Ельцина.

«Наина Иосифовна Ельцина очень переживает по поводу случившегося. Она не может поверить, что такое произошло в родном городе Бориса Николаевича, который он так любил, которому он отдал столько сил и души, с которым связана большая часть жизни Бориса Николаевича и Наины Иосифовны. Она не могла без слез говорить о случившемся», - говорится в сообщении центра.

Многие наблюдатели полагают, что власти не случайно отложили церемонию награждения именно на предвыборное время, чтобы вновь напомнить избирателям о необходимости предъявлять претензии к Кремлю. Тем не менее, литовский политолог Чесловас Ишкаускас заявил газете ВЗГЛЯД, что от прагматичной Грибаускайте не стоит ожидать попыток обострения отношений с большим восточным соседом, в особенности, на фоне нынешней 100%-зависимости Литвы от поставок российских энергоресурсов.

«У нас помнят, что в ХХ веке Россия, как ни странно, дважды была второй страной, признававшей независимость Литвы. В частности, если говорить о новейшей истории, то 29 августа 1991 года РСФСР признала независимость нынешней Литовской Республики, на основе положений заключенного в конце июля того же года договора об основах двусторонних межгосударственных отношений, - сказал Ишкаускас. – Ранее - 11 февраля 1991 года независимость Литвы признала лишь маленькая Исландия».

Ключевые слова:  Литва, награды, Борис Ельцин, история СССР, Прибалтика

Сам Ельцин никогда не обещал прибалтийским республикам каких-либо компенсаций. Как напоминает эксперт, в двустороннем договоре 1991 года РСФСР признала лишь, что СССР в 1940 году совершил аннексию, нарушившую суверенитет Литвы. Тем не менее, со временем тема «компенсаций» стала для многих государственных деятелей Литвы одной из самых важных, судя по их выступлениям.

Так, в июне 2000 года литовский сейм одобрил закон «О возмещении ущерба от советской оккупации». Правда, никакие реальные шаги для его выполнения приняты не были.

Предвыборные претензии

Примечательно, что правящая ныне, - и быстро теряющая популярность вследствие невнятной энергетической политики, партия консерваторов «вспомнила» о необходимости потребовать от России компенсации ущерба всего за пару месяцев до выборов, намеченных на октябрь.

Как писала газета ВЗГЛЯД, в мае правительство Литвы сформировало наконец государственную комиссию, которая должна подготовить план действий и положения для переговоров о «компенсации», размер которой ранее оценивался в 23 млрд. евро.

Ранее официальные источники утверждали, что в ходе гитлеровской и советской оккупаций страна потеряла порядка 1/3 своего населения: так, в 1940-1952 гг. были репатриированы или сами бежали 444 тыс., на фронтах 2-й мировой войны погибли 25 тысяч, в лагеря и ссылки были отправлены 275 тыс. человек, кроме того, погибли более 20 тыс. боровшихся с войсками НКВД «лесных братьев».

Так, по мнению депутата сейма от оппозиционной партии «Порядок и справедливость» Валентинаса Мазурониса, решение о создании государственной комиссии было ни чем иным, как попыткой «использовать государственные ресурсы для пустопорожнего политиканства».

Расскажи о себе на Russia.ruПо мнению другого оппозиционного депутата Витяниса Андрюкайтиса, принятый в 2000-м году по инициативе консерваторов закон был задуман как «западня» для других правительств, чтобы их можно было критиковать за бездействие - однако сейчас в эту западню попали сами консерваторы. Напомним, что и сам лидер консерваторов, один из лидеров движения за независимость начала 1990-х Витаутас Ландсбергис не только состоял в комсомоле, но также долгое время преподавал на кафедре марксизма-ленинизма в Литовской консерватории и даже тщетно пытался вступить в ряды КПСС.

Один из ветеранов литовской политики, председатель комитета по иностранным делам сейма Эмануэлис Зингерис призвал в понедельник присвоить имя Ельцина одной из улиц или площадей Вильнюса. Напомним, что Зингерис занимал этот же пост и в начале 90-х годов.

«Как председатель комитета по иностранным делам тогдашнего Верховного Совета Литвы и член делегации по подписанию договора между Литовской Республикой и Российской Федерацией, участвовавший во всех перипетиях, связанных с его (договора) подготовкой и подписанием, могу однозначно подтвердить, что Борис Николаевич Ельцин и его демократическое окружение были одними из основных сторонников независимости Литвы во всем мире, - заявил Зингерис. - Поэтому полагаю, что Литва все еще должна президенту Борису Ельцину и должна увековечить его светлую память. В столице Литвы Вильнюсе должна быть улица или площадь, носящая имя Ельцина».

Зингерис выразил надежду на то, что нынешнее политическое руководство России продемонстрирует согласие с данной более 20 лет назад президентом Ельциным негативной оценкой советского прошлого страны и останется верной очерченным тогда им курсом России на свободу и демократические ценности.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте Russia.ru. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: