Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
NASA освоит космос постепенно
NASA
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
NASA намерено осваивать космическое пространство последовательно, от околоземной орбиты до Луны, а затем далее к Марсу и астероидам, заявил на международном аэрокосмическом конгрессе в Москве представитель NASA Майкл Сербер.


«Мы идем с плитки на плитку, шаг за шагом. Мы решили идти с низкой орбиты на среднюю, потом на геостационарную», - сказал он, передает «Интерфакс».

Он напомнил, что США уже побывали на Луне. «Нам бы хотелось туда вернуться и остаться там на большее время», - сказал Сербер.

После этого NASA планирует организовать полеты на Марс и его луны, а также к астероидам.

Расскажи о себе на Russia.ruПеред тем, как лететь к другим планетам, «нам нужно понять, какие возможности у нас есть по заправки кораблей на высоких орбитах», добавил представитель NASA.

США разрабатывают два варианта сверхтяжелой ракеты-носителя, способной выводить пилотируемые корабли на трассы полета к Луне и Марсу, сообщил на международном аэрокосмическом конгрессе в Москве представитель NASA Майкл Сербер.

«NASA занимается системой космических запусков - это наша тяжелая ракета-носитель, которая будет способна выводить грузы на околоземную орбиту, ее стартовая масса 70 тонн», - сказал он.

Эта система первоначально будет выводить грузы на околоземную орбиту, а в дальнейшем сможет использоваться и для запуска космических кораблей за ее пределы.

Второй вариант ракеты предусматривает стартовую массу в 130 тонн, добавил Сербер.

Данная ракета-носитель в первую очередь предназначена для выведения на орбиту космического корабля «Орион», отметил он.

США не отказывались от разработки космического корабля «Орион» и намерены осуществить его первый полет через два года, сообщил представитель NASA.

«Она (программа разработки корабля «Орион» - прим. ВЗГЛЯД) не была остановлена. Многие тесты были проделаны и продолжаются в рамках этой программы», - сказал представитель NASA.

«Мы ожидаем первый тестовый полет в 2014 году, непилотируемый полет - в 2017, пилотируемый полет - в 2021 году», - добавил Сербер.

По словам Сербера, капсула «Орион» «очень похожа на капсулу «Аполлон», но она больше и на ней могут летать четыре человека».

Между тем, президент, генеральный конструктор Ракетно-космической корпорации «Энергия» Виталий Лопота, выступая накануне на конгрессе, заявил, что существующие в настоящее время у России ракеты-носители не смогут обеспечить выполнение пилотируемых полетов к Луне и Марсу.

«Только ракета-носитель с грузоподъемностью 65-75 тонн обеспечит выполнение пилотируемых программ, предусмотренных в концепции Развития российской космонавтики до 2030 года на последующую перспективу», - сказал Лопота.

По его словам, созданная в 80-е годы ракета-носитель «Энергия» - «это лучшая ракета-носитель из того, что было создано». Он напомнил, что ее эффективность составляла 4,3%.

«Мы делаем сейчас ракеты-носители «Союз», «Ангара», а их эффективность менее 2,7%. Таким образом, мы фактически перечеркнули то, что было раньше», - заметил Лопота.

По его мнению, у России есть все возможности для того, чтобы к 2018-2020 году сделать стартовые комплексы на Байконуре и Восточном для ракеты-носителя с грузоподъемностью 65-75 тонн.

«Такого ракетоносителя будет достаточно для миссий к Луне и Марсу», - сказал Лопота.

По мнению главы РКК, эту ракету следует сделать в кооперации России, Украины и Казахстана.

«Этот вопрос обсуждали премьер-министры трех стран, в ближайшие месяцы узнаем результаты», - сказал Лопота.

Тем временем, Сербер в среду в Москве заявил, что NASA передаст коммерческим структурам задачи по доставке грузов и экипажей на Международную космическую станцию, а само займется исследованиями космического пространства.

«Мы хотели бы стимулировать индустрию, чтобы они занимались доставкой грузов и экипажей на станцию с тем, чтобы NASA разрабатывало новые технологии и исследовало космическое пространство», - сказал он.

По его словам, NASA выбрало две компании, которые создали или находятся на завершающем этапе создания кораблей для доставки грузов на МКС, а также несколько компаний, которые разрабатывают перспективные средства доставки.

Сербер сообщил, что на данный момент на МКС проводится 1 тыс. 200 научных экспериментов, в проведении которых задействованы 1 тысяча 600 научных сотрудников из 63 стран.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: