Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Лукашенко уволит четверть чиновников
лукашенко
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Президент Беларуси решил сократить к началу 2013 года от четверти до одной трети госчиновников.


Александр Лукашенко поручил создать госкомиссию по реформированию органов государственной власти, задача которой — подготовить самое масштабное сокращение госаппарата и МВД за все время существования независимой Беларуси. Комиссию возглавил глава администрации президента Андрей Кобяков, еще недавно работавший послом Беларуси в Москве.

"Я сегодня поручил создать государственную комиссию, ее возглавит глава администрации президента. Помощник главы государства Наталья Петкевич будет у него заместителем. Они соберут государственную комиссию по реформированию органов государственной власти", — заявил Лукашенко, принимая с докладом министра внутренних дел Игоря Шуневича.

Белорусский лидер отметил: "Нам придется прилично подсократиться в государственных структурах, думаю, процентов на 25-30. Внизу меньше, вверху побольше, убрав ненужные функции и значительно потом увеличив денежное довольствие и заработную плату госслужащих".

Еще одной неожиданной новостью стало известие о предстоящем сокращении белорусской милиции. "Я понимаю, что мы сразу с этой задачей не справимся, но ее тоже надо начинать. Я это говорю потому, что вы должны ориентироваться не на сокращение каких-то структур с целью увеличения других структур МВД, а на сокращение в какой-то степени в нужных размерах также и наших органов милиции", — сказал Александр Лукашенко министру внутренних дел.

По оценке руководителя гражданской кампании "Наш дом" Ольги Карач, в Беларуси сегодня порядка 140 тысяч сотрудников МВД и примерно столько же чиновников. (Население Беларуси — около 9 млн человек. — "Газета.Ru"). При этом статистические данные свидетельствуют, что количество чиновников как местных органов власти, так и республиканских органов госуправления из года в год увеличивается.

Заявления Лукашенко о необходимости радикального сокращения госаппарата прозвучали на фоне принятия уходящим составом парламента весьма проблемного госбюджета на 2013 год.

Министр финансов Беларуси Андрей Харковец, представляя парламенту проект бюджета, сообщил, что доходы и расходы консолидированного бюджета окажутся в номинальном выражении на 25% больше по сравнению с ожидаемым исполнением бюджета в 2012 году. При этом формально прирост бюджета в следующем году превысит 8%. Харковец признает, что Беларуси в 2013 году предстоит пик платежей по внешнему госдолгу, основная сумма которых приходится на погашение прежних заимствований, привлеченных от государственного долга.

Расходы на национальную оборону составляют $720 млн. Правоохранительные органы, в свою очередь, получают $1,23 млрд. Больше всего в этой части приходится на МВД и тюрьмы. При этом Беларусь — лидер среди стран СНГ по количеству милиционеров на душу населения и заключенных в тюрьмах. В свою очередь, на финансирование КГБ (более $91 млн) уходит из белорусского бюджета больше денег, чем на суды, прокуратуру, таможню.

В общей сложности из имеющихся $14,3 млрд $9,45 млрд уходит на финансирование системы государственного управления и карательного аппарата. Для сравнения: на финансирование всей белорусской науки направляется $176 млн.

"Это очередная имитация борьбы с бюрократией. Нужно начинать с другого конца, с того, чтобы провести глубокую ревизию функций государства", — говорит экс-кандидат в президенты Беларуси, экономист Ярослав Романчук. Многие наблюдатели, говоря о сокращении госаппарата, вспоминают советский анекдот времен застоя: "Аппарат, конечно, сократить можно, но тогда придется удлинить змеевик". Однако с необходимостью увольнять чиновников соглашаются даже самые ярые государственники.

"Сокращение госаппарата — это нормальное явление. Потому что центральный аппарат разросся до невозможности, — считает бывший депутат парламента, глава Белорусского славянского комитета Сергей Костян. — Саму администрацию президента следует сократить до минимума. Потому что там развелось множество людей, которые мешают президенту и практически отгораживают его от народа. То же самое — расплодили облисполкомы. Единственное, что надо сохранить, — это городские и районные администрации, потому что там люди действительно работают. Эти чиновники работают напрямую с населением. Именно они берут на себя всю тяжесть работы с людьми. А центральные, республиканские, областные аппараты чиновников нужно сократить до минимума".


  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: