
«Мы не оцениваем ход нынешней украинской избирательной кампании и ее политической составляющей. Избирательная кампания в Украине проходит на фоне сообщений о регулярных нарушениях избирательного законодательства. Два лидера оппозиции Ю.Тимошенко и Ю.Луценко не имеют возможности участвовать в выборах, по причине того, что они находятся в местах лишения свободы», - заявил Уайз.
Рекомендации фонда касаются административных изменений в законе – разрешения на участие в выборах гражданам с непогашенной судимостью, сокращения квоты партий в ЦИК, а также ликвидации нормы, касающейся постоянного проживания кандидата на территории Украины в течение 5 лет.
Кроме того, эксперты отметили, что ЦИК Украины находится в сфере влияния некоторых политических партий, поэтому изменить принцип формирования состава Центризбиркома просто необходимо.
В Партии регионов на данное заявление отреагировали негативно, заявив о невозможности принятия рекомендаций IFES. Зампредседателя фракции ПР В.Колесниченко заявил, что после выборов они намерены разрабатывать новый избирательный кодекс, а не менять сам закон.
«Норма об обязательном пятилетнем проживании на территории страны очевидна, в выборах должны участвовать граждане государства! И как можно допускать к выборам людей, нарушивших закон? Это просто неприемлемо!», - возмутился нардеп.
Одновременно депутат от фракции БЮТ С.Подгорный обратил внимание на определение конкретных лиц, ради которых IFES предлагает внести изменения в закон о выборах.
«Состав ЦИК не может быть бесконечным, сегодня он является оптимальным - 15 человек. Я считаю, что состав ЦИК необходимо разделить между властью и оппозицией в соотношении 50/50», - объяснил С.Подгорный.