Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
ООН называют самой бесполезной организацией в мире
оон
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
К ООН уже давно перестали относятся серьезно — пока организация думает, что делать, в конфликтных регионах Африки или Ближнего Востока каждый день сотнями погибают люди, а конфликт перекидывается на соседние страны

Даже обыватели, изредка отслеживающие мировые события, могут разделить мнение многих: ООН — это чисто декоративная организация, которая не может принять определенного решения по многим конфликтам и гражданским войнам в мире.

Так было, например, в 1994 году, когда в Руанде во время геноцида вырезались тысячи людей каждый день, а внутри организации не могли договориться, сколько военной техники выделить для предотвращения беды. Тогда ООН ограничилось лишь предоставлением гуманитарной помощи, а резня затронула Заир и ДР Конго.

Так и сейчас — спецпосол ООН в Сирии Коффи Аннан с его "Планом мирного урегулирования конфликта" и Лахдар Брахими, его последователь, ни на шаг не продвинулись к разрешению ситуации в Сирии. Создается впечатление, что представитель Лиги арабских стран и ООН ездит по региону и ограничивается лишь заезженной риторикой — "конфликт в Сирии нужно прекратить, а повстанцы и власть должны пойти на примирение".

Во вторник, 16 октября, Брахими побывал в Ливане в рамках его ближневосточного турне, в котором обсуждается проблема Сирии. После встречи с ливанским премьером Наджибом Микати он призвал сирийского лидера Ассада пойти на 4-дневное перемирие во время исламского праздника Эль аль-Адха. По словам Брахими, это был бы не сам мир в стране, а шаг к политическому диалогу между Башаром Ассадом и оппозиционерами. Ассад охотно согласился, но подчеркнул, что готов подписать пакт только с полномочным представителем, который отсутствует у повстанцев. Самое печальное, что Ассад прав — доказано, что группы повстанцев разрознены. Некоторые даже не знают друг друга, а в ряды повстанцев "Свободной Армии Сирии" привлекают бойцов из "Аль-Каиды", джихадистов из Ливии, и других наемников, которых обучали в Турции, Ливане, Катаре. Известно также, что в рядах повстанцах есть и чеченские боевики. А самому правительству помогают иранцы, которые являются якобы военными консультантами — хотя сомнительно.

Лахдар Брахими, опытный дипломат, не может не понимать последствий промедления решений по Сирии внутри ООН. Да и сам он в Бейруте заявил, что "кризис не может оставаться только в пределах сирийской территории". Правда, заявил Брахими об этом после того, как турецкая провинция Акакале была обстреляна со стороны Сирии 3 октября (погибли 5 человек). Уже на следующий день Турция нанесла ответный удар. Предположительно, Сирия ударила по боевикам (которые, между прочим, прячутся среди простых сирийских беженцев), которые могли беспрепятственно пересекать сирийско-турецкую границу. Это доказывают многочисленные репортажи с мест событий.

И вот, 19 октября в Бейруте (Ливан) произошел взрыв автомобиля, начиненной взрывчаткой. Погибло 8 человек, примерно 80 ранено. Взрыв случился в христианском квартале Ашрафия, где находится штаб христианской партии Ливана "Ливанские Фаланги" — она резко выступает против правления Башара Ассада. Кстати, при взрыве погиб также и ливанский разведчик Висам аль-Хаса, который был близок к силам, противостоящим Ассаду. Напомним, с прошлогоднего начала гражданской войны в Сирии, события в Ливане также обострились. Нужно сказать, что именно с середины 1990-х годов и до сегодняшнего времени актуальным является только изречение древнеримского историка Корнелия Непота: "Если хочешь мира, готовься к войне". А все потому, что военные конфликты никогда не закончатся, потому что это выгодно управленцам и корпорациям военно-промышленного комплекса — за поток оружия в конфликтующие регионы они получают деньги, или же выигрывают от смены режима. Например, известно, что Франция поставляла оружие ливийским повстанцам в прошлом году, но никакого наказания высшие чиновники Франции не понесли.


  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: