Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Долго ли продержится перемирие между Израилем и "Хамасом"?
Хамас
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
"Арабская весна" изменила стратегические соображения со всех сторон, пишет экс-представитель Госдепа США.

Госсекретарь Хиллари Клинтон помогла договориться о перемирии между Израилем и "Хамасом", но в среднесрочной и длительной перспективе сохраняются проблемы, препятствующие ослаблению напряженности, пишет в статье для The Daily Beast П.Дж. Кроули, в 2009-2011 годах официальный представитель Госдепартамента США.

С одной стороны, администрация Обамы после бесплодных усилий организовать прямые переговоры Нетаньяху с Аббасом вернулась в исходную точку.

С другой стороны, ситуация 2012 года отличается от ситуации 2008-го. Причем эти различия - помеха для подвижек. Причина перемен - "арабская весна". "Смена руководства государств, популистская политика, неуверенность в сфере безопасности - все это кардинально изменило стратегические соображения со всех сторон", - полагает автор.

Судьба перемирия зависит прежде всего от Египта, уверен автор. Но у Каира ослабла способность (а возможно, и желание) препятствовать контрабанде оружия в сектор Газа. Госсекретарь США наверняка дала понять Каиру, что открытый конфликт "Хамаса" с Израилем не отвечает национальным интересам Египта. "Египет должен всеми силами остановить приток оружия в сектор Газа", - советует Кроули.

У эксперта есть рекомендация и для Израиля: осознать, что режим блокады сектора Газа надо модифицировать. "Более эффективный подход - значительно увеличить приток гуманитарных грузов в Газу, но сделать это через власти ПА, а не через "Хамас", - говорится в статье.

И, наконец, самое сложное - спасти процесс мирного урегулирования как таковой, считает автор. Пусть Обама незамедлительно, четко и прямо разъяснит Аббасу, Нетаньяху и Морси, что им следует делать.

"Сигнал для Аббаса прост и ясен: если он не вернется за стол переговоров, то утратит свое значение", - говорится в статье. Кроули рекомендует Аббасу 29 ноября объявить в ООН, что после январских выборов в Израиле он будет готов вступить без предварительных условий в переговоры с новым израильским правительством. "Если же Аббас не примет на себя подобное обязательство, Обаме следует публично призвать к смене лидеров в "Фатхе" и ПА, так, как он сделал в истории с Хосни Мубараком", - пишет автор.

Сходный призыв надо адресовать Нетаньяху - "в ходе избирательной кампании поклясться вступить в переговоры, а в случае переизбрания проявить повышенную изобретательность и гибкость". Статус-кво обходится Израилю и США все дороже.

Напутствие для президента Морси: "Каиру пора воспользоваться своим влиянием на "Хамас". "Если "Хамас" хочет участвовать в процессе умиротворения, пусть по примеру Египта смирится с правом Израиля на существование".

Администрации Обамы необходимо снова взять инициативу в свои руки и воспользоваться шансами, которые создал кризис в Газе. Нельзя дожидаться более благоприятной обстановки - шанс будет упущен, заключает автор.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: