
Как отмечает «Лента.ру», Аль-Харби, который работает на новостном сайте Sabr, в своем твиттере раскритиковал политику эмира Кувейта, шейха ас-Сабаха аль-Ахмеда аль-Джабера ас-Сабаха, и правительства страны. Число его подписчиков в твиттере насчитывает более 13 тысяч человек. В ноябре аль-Харби был арестован по обвинению в клевете и распространению ложных сведений про руководство страны. Айяд аль-Харби был отпущен под залог, а позже приговорен к тюремному заключению.
По словам адвоката журналиста Мохаммеда аль-Хумиди, такое решение суда было неожиданным, потому что Кувейт отличается своей демократичностью на фоне других арабских стран. «Люди привыкли к демократии, но неожиданно мы видим нарушение конституции», - цитирует слова аль-Хумиди The Guardian. Адвокат осужденного журналиста собирается оспаривать решение суда.
Отметим, это уже второй приговор за неделю, вынесенный в Кувейте за записи в социальных сетях. Так, 6 января суд приговорил блогера Рашида Салеха аль-Анзи к двум годам тюрьмы за твиты, которые «ударили по правам и полномочиям эмира». У аль-Анзи 5,7 тысячи подписчиков в твиттере.
Кувейт избежал массовых выступлений во время «арабской весны», однако последние несколько месяцев в стране начались акции протеста на фоне политического кризиса. Парламентские выборы, прошедшие в феврале 2012 года, были признаны недействительными, а осенью эмир шейх ас-Сабах аль-Ахмед аль-Джабер ас-Сабах распустил временный парламент и назначил досрочные выборы. Оппозиция выступила с критикой этих выборов, потребовав отменить введенную эмиром поправку, которая разрешает голосовать только за одного кандидата в парламент вместо четырех.