
Соответствующие поправки в закон «О мирных собраниях» подписал президент республики Алмаз Атамбаев, передает АКИpress.
Как отмечает агентство КирТАГ, данный законопроект был принят по инициативе правительства. Парламент республики одобрил его в начале марта.
В руководстве МВД Киргизии при этом утверждали, что запрет не нарушает прав милиционеров, пишет К-News. «У нас есть дисциплинарный устав. Мы являемся военной организаций и призваны обеспечивать безопасность граждан и следить за правопорядком», — заявил замминистра внутренних дел Бактыбек Жусубалиев.
Отметим, вопрос об участии киргизских милиционеров в митингах обсуждался в начале 2012 года. Тогда сотрудники дорожной инспекции провели акцию у здания Госкомитета национальной безопасности , требуя тщательно расследовать обстоятельства гибели своего коллеги Айбека Эшбаева (Эшбаев, задержанный по подозрению во взяточничестве, скончался в следственном изоляторе Госкомитета национальной безопасности; в ГКНБ при этом утверждали, что он покончил с собой, однако родственники погибшего полагали, что он был избит, а затем повешен). Позже за участие в этом митинге были уволены более 50 человек.
Напомним, масштабные митинги милиционеров прошли в Киргизии в конце апреля 2010 года, вскоре после произошедшего в стране переворота. Сотрудники органов внутренних дел тогда воспротивились тому, что на пост «временного» министра внутренних дел (республикой после переворота управляло «временное правительство») был назначен бывший оппозиционер Болот Шерниязов. По их словам, именно он ранее подстрекал толпу избивать сотрудников милиции в Таласе (городе на севере страны, где начались беспорядки, впоследствии перекинувшиеся на Бишкек). В итоге митингующие добились того, что Шерниязов был снят с должности.