В сентябре 2009 года из продажи будут изъяты 100-ваттные, а с 2010 года за ними последуют 75-ваттные лампочки.
К 2012 году на полках европейских магазинов не останется ни одной обычной лампочки.
Согласно планам Еврокомиссии, традиционные лампы накаливания будут заменены энергосберегающими лампами, который потребляют на 75% меньше электричества. Традиционные лампы превращают в свет только 5% энергии, которую потребляют.
Подобный запрет уже одобрен и в других странах. Так, в Новой Зеландии обычные лампочки исчезнут из продажи в октябре 2009 года.
В США закон о замене традиционных ламп накаливания был подписан в конце 2007 года. Как ожидается, полностью такие лампочки исчезнут из американских магазинов к 2014 году.
В Индии с февраля 2009 года началось осуществление первого этапа Национального климатического плана Индии. В рамках проекта «Bachat Lamp Yojana» до 2012 года 400 млн. ламп накаливания будут заменены энергосберегающими. Благодаря этой программе ежегодная экономия электричества составит 10 тысяч мегаватт, а эмиссия СО2 уменьшится на 55 млн. тонн в год. Такой же эффект имело бы закрытие сразу четырех электростанций, работающих на угле.
В декабре 2008 года Государственный комитет по делам развития и реформ КНР начал составление плана действий по постепенному прекращению производства ламп накаливания. Решение направлено на «экономию электроэнергии, сокращение выбросов парниковых газов и распространение экологически чистых ламп». Использование энергосберегающих ламп позволит Китаю сократить расходы электричества на 60-80%.
По мнению аналитиков консалтинговой компании «Da Vinci AG», имплементация решения Еврокомиссии приведет к усилению конкуренции на рынке электроламп между европейскими и китайскими производителями.
В 2004 году уже возникал торговый спор между европейскими и китайскими производителями энергосберегающих электроламп.
Китай - один из крупнейших в мире производителей и потребителей осветительной аппаратуры. В 2007 году в стране было выпущено 4,44 трлн. ламп накаливания, или одна третья мирового выпуска. 2,98 трлн. из них было экспортировано.