Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
28.34
USD
25.32
RUB
0.39
EUR
27.88
USD
25.15
RUB
0.38
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Важные финансовые советы для тех, кто отправляется в отпуск
отпуск
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Четыре способа минимизировать свои расходы и не попрощаться на отдыхе со всеми сбережениями.
СКЛАДЫВАЕМ ПАЧКИ У.Е. В ЯЧЕЙКУ В БАНКЕ  Пока вы нежитесь под лучами южного солнца, ваша квартира и все сбережения, которые в ней хранятся, могут стать добычей воров-домушников, которые в летний период выезжают на гастроли в крупные города.

На время отпуска желательно доверить свои сбережения кому-то надежному, например банковской ячейке. Правда, найти летом дешевое предложение довольно сложно - все небольшие ячейки разобраны и придется арендовать что-то побольше.    

- У нас самые маленькие ячейки имеют высоту 7 сантиметров, - рассказали нам в одном из банков. - Внутрь еще вставляется ящик-вкладыш, в котором и хранятся все ценности. Мы специально измеряли его вместимость, и оказалось, что в него свободно входят 18 пачек долларовых купюр. В большие ячейки, естественно, входит больше.    



Что касается цен, то самые маленькие сейфы предлагаются по цене 5-10 грн. в сутки, средние (высота 7-15 см) - 10-25 грн. в сутки, а крупные (высота 20-30 см) - от 30 грн. в сутки. Таковы цены при аренде на месяц. Сэкономить можно, если заказывать сейф на год. 

Тогда в среднем за день вы отдадите 1,5-2 грн. К дополнительным расходам следует отнести залог за ключ, который возвращается в конце срока пользования ячейкой. В зависимости от тарифной политики банка он составляет от 500 до 1000 грн.    

ГОТОВИМ КАРТУ К ПОЕЗДКЕ    Возить с собой пачки наличных давно уже плохой тон. Большинство путешественников кладут в кошелек несколько купюр, а остальные деньги держат на карточке - там они будут в большей безопасности. Однако карточку тоже стоит подготовить к поездке.    


Чтобы ваш банк не заблокировал зарубежные транз­акции, стоит предупредить о поездке через оператора колл-центра или же снять ограничения при помощи интернет-банкинга. Причем стоит сделать это даже в том случае, если ваша карта предназначена для платежей по всему миру.   

- Я привыкла, что платежи по моей карте проходят во всех странах, - говорит киевлянка Екатерина. - Но  когда оказалась в Черногории, то банк заблокировал транзакцию. Оказалось, что эта страна входит в список неблагонадежных. Пришлось пользоваться наличными.    

Чтобы избежать лишних комиссий, следует открыть счет в валюте той страны, куда вы едете, или же пользоваться услугами того банка, который не берет дополнительной конвертации средств при оплате гривенной картой. Как говорят банкиры, это позволит экономить 30-40 гривен на каждой сотне евро.  

Если у вас есть несколько карт, то учтите, что в Европе удобнее MasterCard, а в Азии, Австралии и Америке - Visa. Главным образом удобство выражается в более низких накладных расходах. Первая система совершает внутренние расчеты в евро, вторая - в долларах.    

ЭКОНОМИМ НА СВЯЗИ   Мобильная связь во время путешествия может стать существенной статьей расходов. Да и сами телефоны иногда преподносят неприятные сюрпризы.    -

Недавно были с коллегами в Китае, - рассказывает киевлянин Андрей. - В аэропорту выяснили, что некоторые из коллег, которые пользуются  предоплаченной связью (не контракт. - Ред.) одного из крупных украинских операторов, не могут включить роуминг в этой стране.    

Так что перед вылетом убедитесь, что ваш телефон будет работать в местных сетях. Потому что, кроме отсутствия договоров между операторами, следует учесть, что GSM стандарт, которым пользуются большинство украинцев, поддерживается не во всех странах.    

Для экономии средств можно пользоваться специальными предложениями от операторов, которые предлагают путешественникам специальные пакетные тарифы. Например, за 30 грн. можно получить 20 минут разговоров в роуминге в Европе на 10 дней или за 25 грн. можно подключить по 25 минут входящих в день на трое суток.    


Можно купить карточку TravelSiM или GlobalSIM и раздать новый номер нужным людям или, как  становится популярным в последнее время, оставить номер на своей страничке в социальной сети. Стоимость звонка в Украину с такой карты составит 2-4 грн. за минуту. Можно также купить карточку местного мобильного оператора. Это выгодно для тех, кто часто ездит в ту или иную страну.  

ИЩЕМ ЛУЧШИЙ ШОПИНГ   Какой же отдых без похода по магазинам? Главное перед поездкой в ту или иную страну - узнать, какие товары покупать в ней наиболее выгодно.    Традиционно из Турции везут золотые и серебряные украшения. И пусть местные ювелиры используют металл не слишком высокого качества, но мастерство их выше всяких похвал. Оттуда же везут кожу и трикотаж. И не забывайте торговаться!    


Одной из самых привлекательных стран для шопинга считают ОАЭ. Там можно купить по выгодной цене одежду, обувь, технику, ювелирные украшения. Дело в том, что ввозные пошлины в ОАЭ очень низкие, а товарооборот - высокий, поэтому цены на товары здесь могут быть даже ниже, чем в стране-изготовителе. 

Ну и наконец в Греции, куда хлынул поток наших соотечественников, стоит смотреть на меха и кожу. Длинную норку в Греции можно купить за 1200-1500 евро, полушубок из менее дорогого меха - за 400. Оптимальный вариант для покупок - магазин при фабрике, при этом наиболее низкие цены, по отзывам опытных шопоголиков, на севере страны.   

Во время шопинга за рубежом обращайте внимание на наклейки TAX FREE. При покупке в таком магазине уплаченные налоги можно вернуть в аэропорту или даже в Украине.   

Простые способы не потратить все отпускные   На отдыхе траты крайне сложно контролировать. Если вы не уверены в своей выдержке, стоит заранее себя подстраховать:   

Берите в отпуск меньше наличных денег, основную сумму лучше всего держать на банковской карте. К своему основному "пластику" лучше всего сделать дополнительную карту и перевести туда ровно столько денег, сколько вы планируете израсходовать.

Если вам неожиданно понадобятся еще средства, вы сможете перевести их дистанционно с основной карты с помощью интернет-банкинга. Если вам не подходят первые два варианта, просто оставьте деньги, которые понадобятся вам по возвращении, на банковском депозите.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Loading...
Комментарии (0)
Войти через: