Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Папа Франциск возглавил первую рождественскую мессу
папа франциск, рождество
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
В ночь на среду, 25 декабря, Папа Франциск возглавил свою первую рождественскую мессу в соборе Святого Петра в качестве епископа Рима.

Богослужение началось с пения календ и объявления о пришествии Господа.

После входной процессии и пения гимна "Слава" зазвонили колокола собора, сопровождаемые органом. Понтифик сошел к ограде алтаря, чтобы положить фигурку Христа-младенца в ясли. Прозвучала молитва о гонимых за веру, дабы они могли получить "силу от воплощения Слова Божия".

В эти часы в более чем 100 странах мира проходит встреча одного из самых главных христианских праздников: католики, протестанты и последователи ряда православных церквей празднуют Рождество Христово по Григорианскому календарю. Согласно традиции, в сочельник католики не принимают пищу до наступления темноты - в память о появлении Вифлеемской звезды, которая возвестила волхвам о рождении младенца Иисуса.

Ровно в полночь кукла, изображающая новорожденного Иисуса, появилась и в пустовавшей до этого люльке в яслях-вертепе, доставленных в этом году из Неаполя и установленных на площади Святого Петра в Ватикане.

В полдень среды по времени Ватикана Папа Римский обратится с центрального балкона базилики Святого Петра с традиционным рождественским посланием к пастве.

Напомним, католики, протестанты и последователи большинства Православных церквей в ночь на 25 декабря празднуют Рождество Христово. Исключение составляют Иерусалимская, Русская, Грузинская и Сербская православные церкви, которые встречают этот праздник в ночь на 7 января - по юлианскому календарю.

Различие во времени встречи Рождества объясняется отличиями календарных стилей. По мнению историков, сама дата празднования Рождества принята с некоторой долей условности, поскольку во времена Христа в Иудее действовал лунный календарь, который зачастую сложно в точности сопоставить с солнечным летоисчислением.

Празднование Рождества продолжается восемь дней, с 25 декабря по 1 января, которые образуют Октаву Рождества. Рождественское время продолжается и после окончания Октавы вплоть до праздника Крещения, который в римско-католическом календаре отмечается в первое воскресенье за Богоявлением (6 января). Все рождественское время духовенство на литургии облачается в одеяния белого, праздничного цвета.

В католических храмах издревле устанавливали вертепы - макеты сценки рождения Христа, состоящей из нескольких фигур. Среди них обязательно должны были быть фигурки Младенца в яслях, Девы Марии и святого Иосифа. Остальные участники сценки (ангелы, волхвы, животные, находящиеся в пещере) устанавливались по усмотрению автора. Этой традиции следуют многие католические семьи.

Характерным элементом праздника Рождества является обычай устанавливать в домах наряженное дерево ели. Эта традиция зародилась у германских народов, в обрядности которых ель - вечнозеленое растение - была символом жизни и плодородия. В контексте Рождества ель символизирует древо рая и вечную жизнь, которую вновь обретает человек через Иисуса Христа.

Евангельское повествование о том, что три волхва, пришедшие поклониться младенцу Иисусу, поднесли ему дары - золото, ладан и смирну, легло в основу традиции дарить в рождественские дни детям и друг другу подарки. По традиции, в этот день принято собираться всей семьей за рождественским обедом, а праздничный стол украшают традиционные блюда - для каждой страны свои.

В большинстве стран мира Рождество является государственным праздником, либо этот день объявлен выходным.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: