Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Дэвид Сэттер: Почему Путин боится журналистов
Дэвид Сэттер
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
5/5 (1 голос)
"Решение российских властей объявить меня персоной нон грата - больше чем акция против одного журналиста. Это признание того, что при президенте Владимире Путине система не может мириться со свободой слова, даже у иностранных корреспондентов", - пишет в The Wall Street Journal американский журналист Дэвид Сэттер, которому было отказано во въезде в Россию.

"Хотя логику российских властей уловить нелегко, все говорит о том, что акция против меня была для них крайне важна, - рассуждает автор.

- Ни один американский журналист не был выдворен из России со времен холодной войны, к тому же эта мера предпринята накануне сочинской Олимпиады и последовала за шагами режима по улучшению имиджа, которые включали освобождение бывшего главы нефтяной компании ЮКОС Михаила Ходорковского, участниц панк-группы Pussy Riot и экипажа судна Greenpeace Arctic Sunrise".

"У российского государства есть причины поглядывать на зарубежных журналистов с беспокойством, - полагает журналист. - Президент Путин и узкий круг его давних друзей не просто обладают непререкаемой политической властью в России, но и контролируют самые ценные экономические активы. Система, которую они возглавляют, до такой степени коррумпирована, что неминуемо рухнет без сегодняшних высоких цен на нефть и газ".

"Еще важнее то, что путинская система неуверенно держится в отношении оставшихся без ответа вопросов о прошлом, - продолжает Сэттер. - Согласно документам Юрия Савельева, эксперта по физике горения, входившего в состав комиссии по расследованию теракта в а Беслане в 2004 году, 334 заложника, преимущественно дети, погибли после того, как российские войска применили огнеметы и гранатометы при штурме школы, в которой их удерживали".

"Другие вопросы, бросающие тень на путинский режим, касаются судьбы его убитых политических оппонентов: Александра Литвиненко, Анны Политковской, Натальи Эстемировой. Но важнее всего, - считает Сэттер, - вопрос о том, кто несет ответственность за подрыв жилых домов в России в 1999 году, что стало для Москвы предлогом к началу второй войны с бывшей советской республикой Чечня. Взрывы ужаснули всю Россию, вызвали прилив патриотических чувств и сделали президентом никому ранее не известного Путина.

Российские власти обвиняли во взрывах чеченцев, однако при обнаружении в подвале дома неразорвавшейся бомбы задержанные террористы оказались сотрудниками Федеральной службы безопасности (ФСБ), наследницы бывшего КГБ".

"Я собираюсь и впредь писать о России, - уверяет автор статьи. - Стремительное повышение качества жизни, убедившее россиян не обращать внимание на отсутствие свободы, по всей видимости, осталось в прошлом. В то же время попытка Путина представить Россию моральной альтернативой Западу, основываясь на русском православии и гомофобии, вряд ли будет успешной".

"В таких условиях жители России нуждаются в правдивой информации, которой, с учетом цензуры в российских СМИ, их лучше всего обеспечат зарубежные источники. Именно поэтому первая высылка американского корреспондента из страны - дурной знак. Это способ перекрыть кислород надеждам на более свободную жизнь россиян, атака на их будущее, да и на наше тоже", - заключает Сэттер.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (1)
Бранко 15 января 14, 18:37
Его правда нас не интересует, другие журналисты тоже пишут правду, их и будем читать, а он пусть отдыхает, вместе с теми что его отправили сюда.
Войти через: