Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Новый виток газовой войны Украины с Россией
Газ
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
В Кремле заявили, что Украина не может рассчитывать на скидку и должна уже 16 млрд долларов.
НОВЫЕ УГРОЗЫ  

В пятницу из Кремля прозвучало сразу несколько заявлений, которые могут стать предвестниками новой газовой войны между Украиной и Россией. Сначала пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что газ для Украины теперь будет стоить на 100 долларов дороже.  

- Такого понятия, как скидка на газ для Украины за базирование Черноморского флота, больше не существует. Теперь она не может применяться ни де-юре, ни де-факто, - сказал Песков.  

По его словам, в случае возврата к ценообразованию на газ с Украиной по контракту от 2009 года допсоглашение к нему по флоту, подписанное в Харькове с Виктором Януковичем, будет считаться недействительным.  

Вторым залпом тяжелой российской артиллерии стало заявление премьера Дмитрия Медведева. Он хочет денонсировать Харьковские соглашения.  

- Так называемые Харьковские соглашения с президентом Украины Виктором Януковичем подлежат денонсации, - заявил Дмитрий Медведев на заседании Совбеза РФ. - У России возникает упущенная выгода в размере 11 млрд долларов. Считаю, что абсолютно правомерно поставить вопрос о возмещении этих средств из бюджета Украины, что можно сделать в судебном порядке, основываясь на нормах денонсируемого соглашения.  

А всего Россия собралась выставить счет Украине на 16 млрд долларов. Еще 3 млрд долл. - это деньги, предоставленные в конце прошлого года Москвой в качестве займа, и 2 млрд долларов накопленной задолженности украинских властей перед "Газпромом".  

Реакции украинского правительства и "Нефтегаза" на эти заявления пока не было, поэтому мы решили опросить экспертов и узнать, можно ли заменить чем-то дорогой российский газ и проживем ли при ценах в 500 долларов за 1000 кубометров.  

ЕВРОПА ПОМОЖЕТ, НО ЧУТЬ-ЧУТЬ   

Первое, что приходит на ум после таких заявлений России, - это реверсный газ из Европы. Но, как говорят эксперты, заменить все 30 миллиардов, которые мы покупаем у России, не получится.  

- С реверсом газа есть несколько сложных моментов по его доставке в Украину, - говорит член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий КОРОЛЬЧУК. - Теоретически мы можем получать его через Польшу, Румынию и Словакию. Но словацкую ГТС контролирует "Газпром". Поэтому газ через нее пойдет только в том случае, если Евросоюз будет решать этот вопрос и сможет продавить российское сопротивление.

Второй важный момент - это то, что Украину не ждут на спотовом рынке газа Европы. Там уже есть сложившаяся команда игроков, которые знают, когда можно покупать топливо дешевле, и не захотят нашей конкуренции. При теоретической возможности покупать в Европе до 10 миллиардов кубометров газа я не думаю, что реальный объем закупок превысит 7 миллиардов кубометров.   

ЗАКОН ИЛИ ПОЛИТИКА  

По поводу того, стоит ли обращаться Украине в суд, мнения экспертов расходятся.   - Украина должна заручиться поддержкой международного сообщества и начать пересмотр газовых контрактов, - уверен директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский. - Вплоть до обращения в международные суды.   

В свою очередь Юрий Корольчук считает, что обращение в суд будет фактическим признанием того факта, что Крым - это уже российская территория.   - Решение любого суда будет не столько юридическим, сколько политическим, - говорит эксперт. - Какая бы сторона ни выиграла, вторая обвинит суд в политизированности.  

По его словам, сейчас Украине выгодней всего не признавать то, что Крым оккупирован Россией, и считать Харьковские соглашения действующими. Параллельно пытаться найти компромисс с Россией в этом вопросе.   

Как жить с такой ценой?

Если же все-таки Россия начнет давить Украину газом по 500 долларов, то и это будет несмертельно. Эксперты уверены, что выход найти можно. Главное, чтобы у властей было желание.  

- Уже был период, когда мы платили высокую цену за газ, - поясняет Игорь Бураковский. - Чтобы минимизировать потери, нужно разобраться, кто и какой газ потребляет. Украинское топливо существенно дешевле. Кроме того, государство должно пересмотреть льготы на газ и электроэнергию для некоторых предприятий.  

Газовый баланс Украины   

Собственный газ - 21 млрд кубометров  Импортный - 29,4 млрд кубометров 

 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: