Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Жестокость ЦРУ на допросах шокировала сенат США
сенат США
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
В докладе сенатского комитета по делам разведки сделан вывод, что ЦРУ скрывало подробности о суровости своих методов, объявляло своей заслугой получение ключевой информации, которую арестованные в действительности сообщали еще до жестоких допросов.

Так пишет The Washington Post. ЦРУ скрывало подробности о суровости своих методов, преувеличивало значение заговоров и пленников, объявляло своей заслугой получение ключевой информации, которую арестованные в действительности сообщали еще до жестких допросов, поясняют журналисты Грег Миллер, Адам Голдмен и Эллен Накашима.

Американские чиновники, которые ознакомились с докладом, говорят: в нем описана долгая череда необоснованных утверждений в период, когда сотрудники ЦРУ просили разрешения на применение (а позднее пытались оправдать это применение) изнурительных методов допросов, которые дали мало ценной информации, если вообще что-то дали.

"ЦРУ неоднократно сообщало министерству юстиции, а позднее Конгрессу, что [благодаря этой программе] получены уникальные, недостижимые иными способами разведданные, которые помогли сорвать заговоры террористов и спасти тысячи жизней, - сказал неназванный американский чиновник, ознакомленный с докладом. - А на самом деле это правда? Оказывается, нет".

Действующие и бывшие чиновники США, изложившие доклад, пожелали остаться анонимными, так как вопрос деликатный, а сам доклад все еще засекречен. В документе 6300 страниц. По словам чиновников, он содержит "убийственные новые откровения о разветвленной сети тайных тюрем", которую президент Обама упразднил в 2009 году.

"В засекреченных документах, с которыми ознакомились члены комитета, обнажаются внутренние разногласия из-за программы допросов", - пересказывает газета слова чиновников. Так, был случай, когда сотрудники ЦРУ покинули тайную тюрьму своего ведомства в Таиланде, так как им претили жестокие меры. "Описаны также случаи, когда чиновники из штаб-квартиры ЦРУ требовали продолжать применение жестких методов допросов, хотя аналитики были уверены, что пленные уже не могут дать никакой дополнительной информации", - говорится в статье.

В докладе описаны ранее неизвестные случаи издевательств, в том числе история, когда подозреваемого в терроризме несколько раз погружали в резервуар с ледяной водой. "Метод похож на вотербординг, но никогда не включался в списки методов, одобренных Минюстом США", - поясняет газета.

По словам чиновников, сенатский комитет воздержался от версий о мотивах действий сотрудников ЦРУ. В докладе не предписываются новые административные карательные меры или уголовные расследования в связи с программой. И все же документ почти наверняка заново подогреет публичные дебаты.

А какого мнения ЦРУ о докладе? Официальный представитель агентства воздержался от комментариев, сославшись на то, что ЦРУ пока не видело окончательную версию документа.

"Однако действующие и бывшие сотрудники ЦРУ в частных разговорах говорят, что в докладе есть фактические ошибки и неверные выводы", - отмечает газета. О трениях между ЦРУ и сенатским комитетом свидетельствует тот факт, что стороны обвинили друг друга в противозаконном доступе к своим компьютерным системам.

"Публикация доклада также может воскресить застарелую рознь между ЦРУ и ФБР. Многие сотрудники ФБР были потрясены методами ЦРУ, которые Обама и другие позднее назвали пытками", - продолжает газета. Ветераны ЦРУ опасаются, что доклад комитета отражает предвзятые оценки ФБР.

Как бы то ни было, газета называет доклад самым всеобъемлющим отчетом о сверхсекретной программе ЦРУ, организованной спустя несколько месяцев после терактов 11 сентября, когда в США опасались новой волны террористических заговоров.

"Несколько чиновников, читавшие доклад, говорят, что ряд самых тревожных глав касается не издевательств над арестованными, а нестыковок между заявлениями высокопоставленных сотрудников ЦРУ в Вашингтоне и деталями, которые всплывали в переписке сотрудников низкого ранга, непосредственно участвовавших в работе", - говорится в статье. Чиновники заключили: судя по документам, способность ЦРУ добывать самые ценные данные об "Аль-Каиде" имела мало общего с "усиленными техниками допросов".

Так, некий источник сказал: почти вся ценная информация, которую дал предполагаемый агент "Аль-Каиды" Абу Зубайда, была получена, когда сотрудник ФБР Али Суфан допрашивал его в больнице в Пакистане - то есть задолго до того, как ЦРУ допрашивало Абу Зубайду и 83 раза подвергало его вотербордингу.

Согласно докладу, информация, которую добыл Суфан, была передана начальству под видом части информации, полученной на допросах в ЦРУ. Это "позволило ЦРУ создать ложное впечатление об эффективности программы", заметил другой американский чиновник.

По словам чиновников, ЦРУ также раздувало статус арестованных: например, Абу Зубайду назвали высокопоставленным членом "Аль-Каиды", хотя позднее выяснилось, что он просто помогал завербованным попасть в учебные лагеря "Аль-Каиды".

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: