Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Чем путинская Россия так похожа на СССР?
Путин
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
2/5 (1 голос)
Давление на независимые СМИ, бойкот телеканала "Дождь", притеснение "неприемлемого" искусства, запрет "Голоса Америки" - все это напоминает советскую эру.

Путин продолжает позорную традицию посягательств на право россиян писать и говорить свободно. The Guardian публикует статьи Дмитрия Киселева, руководителя агентства "Россия сегодня", и Тихона Дзядко, заместителя главного редактора "Дождя".

"В четверг американское посольство выступило с необычайно резкой и публичной критикой России за прекращение трансляции радиостанции "Голос Америки" в Москве, что было названо составной частью усилий по ограничению независимых СМИ", - передает корреспондент The Washington Post Кэти Лэлли.

"Голос Америки", финансируемый Конгрессом США, был вынужден прекратить вещание в конце марта, после того как Дмитрий Киселев, глава информагентства "Россия сегодня", написал лаконичный отказ продлить радиостанции лицензию: "Мы не собираемся сотрудничать".

"Голос Америки" планирует продолжать вещание в цифровом формате и через спутник. "В 2012 году другая финансируемая США радиостанция, "Радио Свобода", была лишена лицензии на вещание в диапазоне AM. Сейчас она также ведет трансляцию через спутник и в интернете", - отмечает Кэти Лэлли.

Джефф Шелл, председатель американского Совета управляющих по вопросам вещания, отметил, что Russia Today ведет вещание в США без ограничений. "Мы просим о равных "правилах игры", - заявил он.

"В 1958 году MI-6 переправила в штаб-квартиру ЦРУ пакет, содержащий литературную атомную бомбу - полную фотокопию великого романа Пастернака "Доктор Живаго", - пишет Бен Макинтайр в The Times. Так началась одна из самых необычных секретных пропагандистских кампаний эры холодной войны, в которой ЦРУ действовало как подпольное издательство, печатая тысячи экземпляров "Доктора Живаго" на русском языке.

"ЦРУ (обычно не самая библиофильская организация), редко делает что-то случайно, и уж точно неслучайно США решили обнародовать документы об этой истории на фоне разрастания новой холодной войны. Вновь в России появился правитель, стремящийся подавлять все, что он не одобряет, и наставляя россиян в том, что им следует читать", - пишет автор публикации.

Сегодня роман Пастернака можно купить в каждом российском книжном магазине, но более современные формы свободы выражения находятся под ударом, продолжает Макинтайр. В феврале, в 124-летнюю годовщину со дня рождения Пастернака, было опубликовано открытое письмо за подписью 51 российского писателя, в котором осуждалось ограничение конституционных прав россиян, "прежде всего, ограничение свободы слова и права на распространение и получение информации".

Усиление давления на независимые СМИ, недавний бойкот телеканала "Дождь" и притеснение искусства, считающегося неприемлемым властями, - все это напоминает советскую эпоху, отмечает Макинтайр. Во время подготовки к выборам в 2012 году Путин даже составил список 100 книг, которые должен прочитать каждый выпускник школы.

"России еще движется к тому моменту, когда книги будут запрещаться или, напротив, распространяться в зависимости от того, критикуют они государство или поддерживают его, но Путин продолжает давнюю и позорную традицию посягательств на право россиян писать и говорить свободно, восходящую через коммунистическую эпоху ко временам царей", - заключает журналист.

The Guardian публикует статьи известных российских журналистов - Дмитрия Киселева (руководителя новостного агентства "Россия сегодня") и Тихона Дзядко (заместителя главного редактора телеканала "Дождь"). Корреспондент издания Шон Уокер озаглавил материал, где цитируются обе статьи, так: "После украинского кризиса свобода российской прессы оказалась в фокусе внимания. "Защитники свободной прессы давно жалуются на скрытые - а иногда не столь скрытые - кремлевские гонения на российские СМИ", - напоминает Уокер. Кремль возражает, что в России все еще возможны серьезные дебаты.

Статья Дмитрия Киселева, написанная специально для The Guardian, озаглавлена "В сфере свободы прессы Россия и Запад меняются местами". "Теперь мы в России извлекаем все преимущества из свободы слова, в то время как на Западе политкорректность, или политическая целесообразность во имя безопасности, сделались аргументами против свободы слова", - пишет Киселев (цитаты приведены в обратном переводе с английского. - Прим.ред.).

В качестве примеров свободы слова Киселев ссылается на несколько высказываний Ксении Лариной, Виктора Ерофеева и Евгении Альбац, после чего заявляет: "Но эти люди и другие ультра-либералы продолжают работать в России без каких-либо правительственных ограничений их свободы слова".

"Российские журналисты вольны затрагивать в своих материалах трудные вопросы, не опасаясь правительственных санкций", - продолжает Киселев. Он приводит пример такого вопроса: в России, в отличие от Великобритании и США, гомосексуалистам не запрещено донорство крови или органов. Российские журналисты вольны высказываться как по этому вопросу, так и по любым другим. "В России нет правительственных санкций, которые ограничивали бы свободу слова или свободу передвижения", - пишет Киселев.

Между тем ЕС 21 марта ввел санкции против Киселева и ряда других российских граждан.

"Чиновники ЕС назвали меня "главный пропагандист Путина". Это их мнение, и я уважаю их право его выражать", - пишет Киселев. Но как санкции ЕС совместимы со свободой слова? - вопрошает он. Может быть, на Западе происходит революция, измена былым западным ценностям?

"Вот почему я говорю, что Россия и Запад меняются местами", - пишет Киселев. Он не может вообразить, чтобы Россия приняла санкции в отношении западных журналистов. "Наложив на меня санкции, ЕС наложил санкции на свободу слова. Эта позорная страница войдет в европейскую историю во многом точно так же, как дело Дрейфуса", - заключает Киселев.

Он заверяет: в наше время "санкциями невозможно ограничить свободу слова, даже если вы называете ее пропагандой".

Статья Тихона Дзядко опубликована в The Guardian на русском языке, а также в переводе на английский. Русскоязычная версия называется "Владимиру Путину не нужны независимые СМИ: Как поставить под угрозу существование независимого телевидения за несколько недель - инструкция от российских властей", англоязычная -

"Триумф воли: война Путина против последнего независимого телеканала в России". Чтобы достичь успеха на войне против российских независимых СМИ, Путину "даже не потребовалось вводить войска: для этого в современной России есть другие инструменты", - пишет Дзядко (цитаты в кавычках взяты из русскоязычной версии. - Прим.ред.). Тому пример - судьба "Дождя".

Всего за четыре года "Дождь" "стал одним из главных информационных ресурсов России", сообщает Дзядко, поясняя, что секрет успеха - возвращение того, что "исчезло с российского телевидения за последние 15 лет". Канал брал интервью как у оппозиционеров, так и у представителей власти, причем последние отвечали на острые и неудобные вопросы, которых государственные СМИ не задают. Аудитория росла с каждым месяцем.

Однако в январе, после пресловутого опроса о блокаде Ленинграда, "Дождь" был исключен практически из всех пакетов кабельного и спутникового вещания, причем операторы негласно сообщали, что на них надавил Кремль. Были также проверки налоговой и трудовой инспекции, собственник помещения решил не продлевать договор аренды, ушли рекламодатели.

"Из успешного бизнеса "Дождь" превратился в проект, который находится на грани выживания и существует только на средства, которые ему перечисляют его зрители", - пишет Дзядко. По его словам, судьба канала решается "лишь в одном месте - как и все остальное в России".

"В понимании современного российского руководства основной целью существования СМИ должна быть пропаганда", - пишет автор. В этой конструкции нет места независимым СМИ, так как они задают неудобные вопросы, подчеркивает Тихон Дзядко.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: