Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Какова цена Крыма для Путина?
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
В шахматах есть тактика, которая называется «гамбит»: это когда ты сознательно идешь на допустимые для тебя потери для того, чтобы получить больший выигрыш. Такая тактика нужна сейчас Европе, чтобы остановить российскую агрессию в Украине, которая становится угрожающей уже и для ЕС также
Европа решится пожертвовать потреблением российских энергоносителей. Таким образом ЕС не только остановит Россию, но и сможет через 5 лет полностью спрыгнуть с российской газово-нефтяной иглы.

Учитывая, что страны ЕС являются одними из крупнейших потребителей российского газа и нефти (в структуре российского экспорта в ЕС нефть и газ составляют 93%), они могут постепенно отказываться от них путем поиска альтернативных источников поставки. Альтернативной российской нефти может стать нефть из Саудовской Аравии (перспектива 2-5 лет) и нефть из Ирака, Ливии и США (перспектива 5 лет и более). Если Запад решит вопрос поставок нефти из Саудовской Аравии - он сможет обвалить цену на мировом рынке нефти в $ 80, а это может привести к падению российской экономики, прогноз роста которой в 2014 году был построен на цене нефти в $ 100-110. Относительно российского газа, то единственным конкурентом на краткосрочном горизонте для него сланцевый газ из США , однако даже если предположить, что его поставки в Европу начнутся завтра (а реально - с 2015 года), то они покроют лишь 32% потребностей ЕС (в течение года ЕС потребляет 135 млрд. кубических российского газа, США может поставлять с 2015 г. 44 млрд. кубических). 

По нашим подсчетам, его стоимость составит не более $ 400 за тысячу кубометров. В некоторых странах ЕС этот газ будет дешевле российского. С 2016-го поставки американского газа могут вырасти вдвое. К 2030 г. поставки американского сланцевого газа на мировой рынок смогут достичь уровня 150 млрд. кубических в год и таким образом полностью перекрыть соответствующие объемы поставок из России. Описанные альтернативы абсолютно реальные, однако ими можно будет воспользоваться только через 5 лет.



Что Европа может сделать уже сегодня? Если страны ЕС примут политическое решение частично сократить потребление российских нефти и газа, опираясь на уже накопленные резервы - такое сокращение может составлять от 20 до 50%, но не более. На рынке нефти это можно сделать путем искусственного временного увеличения предложения нефти на мировом рынке со стороны США из-за использования стратегических резервов или увеличение поставок из некоторых стран ОПЕК, как Саудовская Аравия и Иран. На рынке газа ЕС - из-за увеличения предложения сжиженного газа из США и стран Персидского залива (главным образом Катара) и отказ от долгосрочных контрактов с «Газпромом», цена в которых привязана к цене на нефть.

Последствия для российской экономики от частичного сокращения потребления нефти и газа. По нашим подсчетам, сегодня наиболее реальным будет сокращение потребления российских энергоносителей на 20% при одновременном уменьшении цены тоже на 20%. С учетом того, что 28% российского бюджета формируются от налогообложения экспортных поступлений от продажи энергоносителей, частичное сокращение их потребления приведет к уменьшению доходов российского бюджета на 8% или на 126 млрд. дол. США. На кого повлияет это «небольшое» сокращение доходов? Исходя из структуры расходов консолидированного бюджета РФ (федеральный бюджет + бюджеты субъектов федерации) всего пострадает социальная сфера, которая занимала в 2013 году 33,7%, а также программы поддержки отдельных отраслей экономики (13,2%) и образование (11, 6%). Здравоохранение - в меньшей степени (8,7%).

ЕС уже завершил разработку третьего пакета санкций против России. Надеемся, что ЕС рискнет и решится на временное сокращение потребления российских энергоносителей, тем более, что для этого существуют реальные возможности по стороны стран ОПЕК.

Авторы: Любовь Акуленко, Дмитрий Науменко.

Источник: http://hromadske.tv/
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: