Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Стратегия "нелинейной" войны от Путина
Путин
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
По словам Барака Обамы, Кремль застрял в прошлом, оказался в ловушке мышления времен холодной войны, а то и XIX века

" Но если как следует присмотреться к действиям Кремля в ходе кризиса на Украине, то начинаешь видеть весьма подходящий к XXI веку образ мышления... Может быть, это Запад застрял в прошлом, а Кремль, вдохновляясь мрачной, разрушительной трактовкой глобализации, вышел в геополитический авангард?" - пишет на страницах Foreign Policy Петр Померанцев.

По его мнению, модель поведения Кремля на Востоке Украины имеет общие черты с концепцией "нелинейной войны", описанной в одном из недавних рассказов Натана Дубовицкого (под этим псевдонимом скрывается "один из ближайших политических советников Путина" Владислав Сурков, указывает Померанцев). Имеется в виду "косвенная интервенция посредством местных банд при доскональном понимании интересов таких влиятельных фигур местного уровня, как донецкий миллиардер Ринат Ахметов (богатейший человек на Украине) и Михаил Добкин, бывший глава Харьковской региональной администрации, а ныне кандидат в президенты".

"Идя на конфронтацию с Западом, Кремль действительно делает ставку на то, что в XXI веке старые союзы вроде ЕС и НАТО проигрывают по значимости новым коммерческим узам, которые у него возникли с номинально "западными" компаниями, такими как BP, Exxon, Mercedes и BASF. Многие страны Запада между тем не чураются коррумпированных финансовых потоков, берущих начало на постсоветском пространстве; это часть их экономических моделей, и многие не хотят ее трогать. На сегодняшний день ставка Кремля, похоже, себя оправдывает: соображения финансового плана помогают в ограничении санкций. В обоснование ускоренного включения России в мировую экономику приводился, среди прочих, аргумент, что такие взаимосвязи станут сдерживающим фактором в случае агрессии. Но в Кремле сообразили, что у него есть и обратное следствие: взаимосвязь также означает, что агрессия может сойти России с рук".

Другим проявлением "нелинейной" стратегии Кремля Померанцев считает умелое обращение с западными СМИ и политическим дискурсом: "Если в XX веке Кремль мог лоббировать свои интересы лишь через симпатизировавших Советскому Союзу левых, то теперь он взял на вооружение целый калейдоскоп противоречивых посылов, с помощью которых создает альянсы с представителями весьма разнообразных кругов. Европейские правые националисты, такие как венгерский "Йоббик" или французский "Национальный фронт", соблазняются антиевропейскими тезисами; крайне левых привлекают россказни о борьбе с гегемонией США; американским религиозным ортодоксам импонирует неприятие Кремлем гомосексуалистов. В результате образуется совокупность голосов, которые с разных направлений интенсивно воздействуют на западную аудиторию... в поддержку Кремля".

Автор отмечает, что агенты влияния зачастую фигурируют в западных СМИ без упоминания их связей с Кремлем. В пример приводится, в частности, "пиар-компания Ketchum, размещающая прокремлевские статьи в Huffington Post", и "публикации влиятельного немецкого политического консультанта Александра Рара, в которых не указывается, что он на платной основе служит советником в немецкой энергетической компании Wintershall, у которой партнерские отношения с "Газпромом".

"Возможно, вопреки тому, что говорит Обама, сейчас происходит борьба идей. Не между коммунизмом и капитализмом, и даже не между консерваторами и прогрессивными силами, а между соперничающими трактовками глобализации, между "глобальной деревней"... и "нелинейной войной". Наивно думать, что Запад победит в этой новой борьбе с помощью формулы, использовавшейся в холодной войне. Тогда Запад соединил свободную рыночную экономику, массовую культуру и демократическую политику в единый комплекс: парламенты, инвестиционные банки и поп-музыка слились воедино, чтобы нанести поражение политбюро, плановой экономике и соцреализму. Однако новая Россия (и новый Китай) разбила эту формулу вдребезги: российская массовая культура вестернизирована, люди ездят на BMW, играют на фондовой бирже, слушают Тейлор Свифт - и все это параллельно с одобрением антизападной риторики и радостью по поводу упадка Америки", - заключает Померанцев.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: