Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
НАТО обеспокоен флегматичным отношением ЕС к безопасности
НАТО
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
С конца холодной войны НАТО искало себе новую миссию.

"С конца холодной войны НАТО искало себе новую миссию. Оно служило "зонтичной" организацией для операций в Ираке и Афганистане, однако, поскольку его историческая миссия противостояния СССР осталась в прошлом, а серия экономических кризисов потрепала европейские экономики, лишь немногие союзники Америки готовы разделить ношу финансового бремени альянса", - отмечает журналист Foreign Policy Дэвид Фрэнсис.

Теперь потенциальные миссии поджидают НАТО повсюду. "Несмотря на активные бои в стране, граничащей с несколькими государствами-членами НАТО, на саммите, вероятно, будут господствовать доллары и центы, - прогнозирует автор статьи. - Годами высокопоставленные сотрудники в администрациях Буша и Обамы гневно призывали Европу тратить больше на оборонку, чтобы Вашингтон не брал на себя львиную долю финансирования альянса. В целом оборонные бюджеты членов НАТО за последние пять лет сократились примерно на 20%. Только три страны-участницы - Великобритания, Греция и Эстония - преодолевают установленный альянсом порог по выделению 2% ВВП на оборону".

В июне этого года министр обороны США Чак Хейгел предупредил, что Европе пора отказаться от выделения средств на оборону лишь для галочки и всерьез заняться модернизацией устаревшей техники. Так, ВВС Польши по-прежнему летают на российских "МиГах" и вынуждены обращаться к Москве за запчастями.

Накануне саммита премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон подхватил призыв Хейгела к европейцам.

"По статистике Всемирного банка, в 2013 году британцы потратили на оборону 2,3% своего ВВП, то есть больше 60 млрд долларов", - сообщается в статье. США, даже несмотря на сокращение оборонных расходов, предусмотренное бюджетным соглашением администрации и Конгресса, выделили в 2013 году 3,8%.

Для сравнения: Германия потратила лишь 1,3% от своего ВВП. Показатель Франции, по данным ВБ, составляет 2,2%, однако НАТО не согласно с такой оценкой, заявляя об 1,9%.

"Тем временем в России наблюдается бум расходов на оборонку, - подчеркивает журналист. - Президент России Владимир Путин руководит программой модернизации, которая, по его словам, обойдется в 700 млрд долларов и займет шесть лет, хотя многие сторонние аналитики не уверены, что Москва на самом еле потратит такие деньги, и отмечают, что на вооружении российской армии состоит техника еще времен холодной войны".

"Даже в тот момент, когда Москва и Киев, кажется, движутся к соглашению о прекращении огня, действия Путина внутри Украины и его все более воинственная риторика вызвали в этой стране бывшего советского блока опасения насчет того, каким образом он собирается распорядиться новой военной мощью", - пишет обозреватель.

По словам Александра Вершбоу, заместителя генсека НАТО, без увеличения расходов со стороны европейских союзников альянс будет ослаблен. Однако он не сомневается в том, что выход будет найден.

"НАТО продемонстрировало свою приспосабливаемость. Оно умело подстраиваться, когда условия безопасности менялись, - объясняет свою уверенность Вершбоу. - Все рады, что никто не ставит под сомнение существование НАТО".

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: