Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Путин выбрал новую цель после Украины
Карабах
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
1/5 (1 голос)
При всей своей удаленности Нагорный Карабах - это следующий фронт попыток России восстановить распавшуюся империю.

"Украина не единственное страна, где Россия мутит воду. После распада СССР в 1991 году Москва регулярно поддерживала сепаратистов в пограничных государствах, чтобы вынудить эти страны смириться с российским диктатом. Последние подобные действия разворачиваются на Южном Кавказе", - пишет Бренда Шеффер, профессор политологии Хайфского университета, в статье, которую публикует The New York Times.

"Уже несколько недель Москва, как кажется, обостряет давний конфликт между Арменией и Азербайджаном, изображая для обеих стран повелителя-миротворца", - пишет Шеффер, сообщая, что в первую неделю августа в столкновениях на границе, по некоторым данным, погибли до 40 армянских и азербайджанских военнослужащих.

"Неразрешенный конфликт - в России его называют "замороженным" - дает российским войскам оправдание для вступления в регион и шантажа обеих сторон. Как только российские силы прибудут на место, ни одна из сторон не сможет тесно сотрудничать с Западом, не опасаясь возмездия Москвы", - полагает автор статьи.

"Последняя вспышка насилия предшествовала встрече 10 августа в Сочи, на которой Путин добивался согласия на развертывание дополнительных российских "миротворцев" между Арменией и Азербайджаном", - обращает внимание профессор. По ее данным, инициатором последней стычки выступил Ереван. Шеффер кажется маловероятным, что армия Армении "затеяла бы такую провокацию без согласования с Россией".

"Возобновление открытых боестолкновений дало бы России предлог для отправки большего количества войск под прикрытием миротворческой операции. Дестабилизация Южного Кавказа также может сорвать огромный проект строительства газопровода, согласованный в декабре 2013 года, который мог бы облегчить зависимость Европы от российского топлива", - говорится в статье.

Шеффер поразили заявления американской администрации о том, что она приветствует организованную Россией встречу в Сочи. "Неужели Вашингтон ничему не научился в Грузии и на Украине? - недоумевает она. - Чтобы предотвратить эскалацию кавказского конфликта и лишить Путина предлога для нового захвата территорий, президенту Обаме следует пригласить лидеров Азербайджана и Армении в Вашингтон и показать, что Америка не бросила Южный Кавказ".

"Вашингтону следует возложить вину на Россию и сопротивляться любому так называемому разрешению конфликта, которое приведет к развертыванию в регионе дополнительных российских войск", - рекомендует политолог.

"В конце концов, Западу необходима стратегия, которая не даст Москве захватить очередной пограничный регион. При всей своей удаленности Нагорный Карабах - это следующий фронт попыток России восстановить распавшуюся империю. Если позволить Южному Кавказу утратить суверенитет в пользу России, это нанесет смертельный удар по и без того сократившейся способности Америки заключать и поддерживать союзы на постсоветском пространстве и за его пределами", - предупреждает Шеффер.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: