Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
33.07
USD
27.76
RUB
0.37
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Откуда пришла традиция наряжать ёлку на Новый Год?
Елка
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
2/5 (1 голос)
Все мы любим красивый и сказочный обычай наряжать на новогодние праздники елку. Эта всемирная традиция имеет очень богатую историю, и без нее вряд ли можно представить празднование главных зимних праздников. Почему же мы наряжаем именно ель и как появился этот обычай?
Согласно старинной легенде, ель стала символом Рождества по желанию небесных сил. 

Когда в Вифлееме, в убогой пещере, родился Спаситель, под пение ангелов на темном небе зажглась новая яркая звезда. Внемля божественному знамению, к пещере поспешили не только люди, но и животные и растения. Каждый старался показать новорожденному свою искреннюю радость и принести какой-нибудь подарок. Растения и деревья дарили Младенцу свои благоухания, цветы, плоды и листья. 

На радостное событие спешила с далекого севера и Ель. Она пришла самой последней и, стесняясь, встала в стороне. Все удивленно спросили ее, почему она не заходит. Ель ответила, что ей очень хочется войти, но ей нечего подарить Божественному Младенцу, и она боится испугать Его или уколоть иголками. 

Тогда растения поделились с Елью своими дарами, и на ее ветвях стали красоваться красные яблоки, орехи, яркие цветы и зеленые листочки. Ель очень обрадовалась, поблагодарила всех, и тихо подошла к Иисусу. Младенец улыбнулся, увидев красивую, разноцветную, добрую Ель, и тогда над самой ее верхушкой еще ярче засияла Вифлеемская звезда…



В древние времена люди обожествляли природу и верили в существование духов, живущих, преимущественно, в лесах на хвойных деревьях. Считалось, что именно сверхъестественные лесные существа вызывают лютые морозы, насылают метели и запутывают охотников, а особенно смело духи ведут себя длинными декабрьскими ночами. 



И поэтому, чтобы уберечь себя и свое имущество от проделок лесных существ, люди старались всячески задобрить их: украшали ели различными плодами и угощениями, произносили специальные заговоры и совершали таинственные обряды. К тому же, вечнозеленая елка издревле символизировала саму жизнь. Европейцы убеждены, что распространить обычай наряжать елку помог и глава немецкой Реформации Мартин Лютер. 

Однажды, в канун Рождества, морозной звездной ночью, он возвращался домой через лес и, решив сделать семье сюрприз, принес елку. Ее украсили свечками и бантиками. После этого случая многие стали брать с него пример. 

Первое письменное свидетельство об украшенных елках, датированное 1605 г., звучит так: «В Страсбурге на Рождество приносят в дома еловые деревья, и на эти деревья кладут розы, сделанные из цветной бумаги, яблоки, вафли, золотую фольгу, сахар и другие вещи». 

Вслед за Германией эту традицию переняли и другие страны Европы. В Англии например, первая ёлка появилась по приказу королевы Виктории в 18 веке и украшали её по всем каноническим правилам : верхушку должна была венчать «Вифлеемская звезда»,яблоки олицетворяли запретный плод, горящие свечи- суть жертвенности Христа, а всевозможные фигурные пряники и печенье должны были напоминать о хлебцах ,употребляемых при обряде причастия.



Таким образом, сначала ёлочные украшения были в основном съедобные, позже придумали более практичный и долговечный вариант ёлочных украшений, такие как позолоченный еловые шишки, пустые скорлупки от яиц, покрытые тонким слоем латуни, бумажные цветы, поделки из ваты и т.д.. Существует легенда, что одна добрая фея превратила паутину в сверкающие серебряные нити и подарила детям, так появилась мишура.



Украшение ёлки во все времена было связано с различными мифами, преданиями и легендами. Новогодними шарами ёлку начали украшать после неурожайного года, когда верующие обратились к стеклодувам с просьбой сделать стеклянные яблоки для праздника. С тех пор шары считаются классикой ёлочных украшений. Первые ёлочные шарики были изготовлены в Германии, примерно в 18 веке. 

Изготавливались они из прозрачного или цветного стекла, покрытого изнутри тонким слоем свинца, а снаружи были разукрашены блестками. Вскоре, вредное для здоровья свинцовое покрытие заменил слой нитрата серебра, а следом за шарами стеклодувы стали делать стеклянные фигурки - птичек, кувшинчики, дудочки, виноградные гроздья в керамических формах, готовые изделия раскрашивали золотой и серебряной пылью.



Источник: klasnaocinka.com.ua
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: