Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Смешанные мотивы Путина для ядерного соглашения с Ираном
Путин
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Стремление России освободить Иран от санкций "несколько парадоксально", ведь это станет очень плохой новостью для российской экономики.

Когда Барак Обама придет в Конгресс, чтобы расхвалить свое ядерное соглашение с Ираном, тщательно проработанное в Лозанне, он, скорее всего, заново проиграет рекламный ролик о том, что эта сделка дает возможность "мирного решения, которое не позволит Ирану обзавестись ядерным оружием", считает обозреватель Newsweek Оуэн Мэтьюз.

"Другая примечательная составляющая соглашения состоит в том, что оно, как представляется, стало результатом совместных усилий Вашингтона и Москвы, которые, несмотря на все свои ожесточенные разногласия по Украине, моментально объединились, чтобы добиться мира на Ближнем Востоке", - пишет он.

"Если бы только иранцы - и их русские союзники - смотрели на вещи именно так", - скептически замечает автор. Напротив, по словам министра обороны Ирана Хоссейна Дехгана, "Иран и Россия способны противостоять экспансионистскому вмешательству и алчности США посредством сотрудничества, тесного взаимодействия и активизации своего стратегического потенциала".

Мэтьюз напоминает о подписанном в январе российско-иранском соглашении о военном сотрудничестве и о том, что Россия предложила Ирану новейшую противовоздушную и противоракетную систему "Антей-2500".

"Иран обещает остановить программу по созданию [ядерного] оружия, но в то же самое время ведет переговоры о покупке противоракетной системы, которая будет защищать его ядерные объекты от атак США и Израиля? - задается вопросом бывший западный дипломат, имеющий детальное представление о ядерных переговорах с Ираном и пожелавший сохранить анонимность. - Можно понять, почему многие с трудом верят, что [Тегеран] честно ведет переговоры".

Почему Россия потратила немало денег и дипломатического капитала на вмешательство в регион так далеко от ее границ? - размышляет автор статьи. По мнению политолога Уолтера Рассела Мида, потому что Россия, Иран и Китай являются тремя мировыми державами, которые разными способами стремятся оспорить статус-кво, сложившийся после Второй мировой войны, при котором лидирует Запад.

Главным источником заинтересованности Москвы в вооружении Ирана и поддержке Асада является использование этого рычага влияния, чтобы добиться уступок Вашингтона ради создания собственной империи, считает журналист. Однако он называет "несколько парадоксальным" стремление России освободить Иран от санкций: "на практике подобный исход станет очень плохой новостью для российской экономики".

"Запасы природного газа Ирана огромны - и самым очевидным его рынком станет Европа, через хорошо налаженную систему газопроводов Турции, которая непосредственно снабжает топливом Балканы", - говорится в статье. Действия России в последний год, кажется, доказывают, что геополитика значит для Кремля больше, чем собственные экономические интересы, делает вывод автор.

"В то время как "великий торг" США с Ираном вступает в свою последнюю и самую сложную фазу, Москва, безусловно, будет стремиться использовать любые рычаги на иранских переговорах, чтобы предотвратить расширение тех санкций, которые действительно имеют значение для Путина, - против России", - рассуждает журналист.

По большому счету, на Ближнем Востоке Россия по-прежнему заинтересована "довести котел до кипения, но не давать закипать, будь то в Сирии, Ираке или Йемене", считает специалист по России Марк Галеотти. "Чем больше Ближний Восток погружается в хаос, тем больше Запад - и Вашингтон в особенности - сосредотачивается на этом регионе, а не на Украине или Евразии в целом", - указывает Галеотти.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: