Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Сможет ли Украина спасти себя от Путина и олигархов?
майдан
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Дело европейцев - не позволить Путину сохранять тлеющий конфликт на Украине.

"В Берлине, Вашингтоне или Брюсселе мы говорим "Украина", но через 30 секунд заговариваем о Путине, НАТО и ЕС", - замечает обозреватель The Guardian Тимоти Гартон Эш. Он призывает поговорить о борьбе за преобразование Украины, которую ведут сами украинцы на территории, подконтрольной Киеву. Даже если бы не было войны, это была бы циклопическая задача, поскольку умопомрачительный размах коррупции и произвола олигархов деформируют украинское государство.

По оценке замминистра финансов Украины, до 60% экономики - это "серый" и "черный" сектора. Лишь 6 тыс. из 20 тыс. уличных киосков в Киеве зарегистрированы должным образом и платят налоги. Остальные, как сообщили Эшу на Украине, контролируются работниками прокуратуры, полицейскими и судьями. "Коррупция течет по венам государства, а те, кому следовало бы его лечить, его травят", - говорится в статье.

На вершине этих схем стоят олигархи, обычно имеющие свои региональные оплоты. Они финансируют политические партии, выставляя блоки депутатов для защиты собственных интересов. Наивно думать, будто они не держат чиновников в беспрекословном подчинении. У нескольких олигархов также есть "личные силы безопасности", как выражается автор.

Как приступить к преобразованию столь деформированного государства? "На данный момент планируется создать независимое антикоррупционное управление, с полномочиями на следственные действия и привлечение к судебной ответственности", - пишет автор. Этому противятся мощные силы, способные на мерзкие поступки: так, одна женщина-депутат сказала Эшу, что ей угрожали.

Автор также услышал два неологизма: "детеневизация" и "деолигархизация". Первый обозначает попытки вывести часть экономики из тени, чтобы восполнить дефицит бюджета. Но пока чиновникам платят мало, многие из них по-прежнему будут брать взятки, а не собирать налоги, полагает Эш. "Только государство, способное изыскать деньги на достойную зарплату госслужащих, сможет изыскать деньги на... э-э-э... достойную зарплату госслужащих. Это лишь одна из многочисленных украинских "уловок 22", - говорится в статье.

А как добиться деолигархизации? Недавно Порошенко (сам олигарх) уволил Коломойского с губернаторского поста. "Но Коломойский по-прежнему богаче и могущественнее, чем любые феодальные бароны. Ситуацию дополнительно осложняет то, что на деле он направил ресурсы своего клана на защиту своей и соседних областей от потенциальной дестабилизации со стороны русских сепаратистов", - говорится в статье.

Правда, война сплотила большую часть Украины, хотя и расколола ее восточную оконечность, считает автор.

"Но цена этой войны в человеческих жизнях, а также потерях для экономики и политики огромна, и дальше может быть только хуже. Нам следует понять, что Путин вряд ли довольствуется одним лишь "замороженным конфликтом" на Восточной Украине (в Киеве многие говорят в кулуарах, что "замороженный конфликт" на данный момент - наименьшее зло). Путин хочет, чтобы конфликт тлел, чтобы вся Украина оставалась слабым, нестабильным, дисфункциональным государством", - говорится в статье.

Дело европейцев - не позволить Путину этого добиться. "Но мы в силах - и то в наилучшем случае - только создать условия, в которых украинцы сами могут воспользоваться шансом, который создал кризис, и построить новую Украину. Остальное - в их собственных руках", - заключает автор.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: