Такой вывод был сделан группой ученых, работа которых будет опубликована в журнале Geophysical Research Letters. Основные результаты исследования приведены в сообщении Британского антарктического общества.
В последние десятилетия ученые отмечают существенное сокращение площади арктических ледников (минимальное значение было зарегистрировано в 2007 году). При этом ледяной покров Антарктики, напротив, с 1970-х годов увеличивается в размерах со скоростью около 100 тысяч квадратных километров в десятилетие.
Авторы нового исследования предположили, что разница в реакции Северного и Южного полюсов на глобальное потепление определяется огромной озоновой дырой над Антарктидой. Она усиливает и без того мощные воздушные потоки над самым южным континентом. Собственно Южный полюс находится не в центре Антарктиды. Из-за этой асимметрии ветра «соскальзывают» с земли Виктории и создают воронку над Южным океаном в районе моря Росса.
Ветра приносят теплый воздух из Южной Америки к Антарктическому полуострову (поэтому он является самой теплой частью Антарктиды). Кроме того, из-за интенсивных воздушных потоков южные моря сильно штормит.
В своей работе ученые проверили две математические модели атмосферных течений. В одной из них озоновая дыра присутствовала, а в другой - нет. Оказалось, что наличие дыры усиливает шторма и вызывает усиленный приток теплого воздуха из Чили к Антарктическому полуострову. В результате разрушения нескольких ледников вокруг моря Росса начинаются холодные шторма, которые, вероятно, способствуют росту ледников.
Спутниковые данные косвенно подтверждают эту модель. Наблюдения показали, что площадь льда постоянно уменьшается в западной части Антарктического полуострова и растет именно в море Росса. При этом скорость роста превышает скорость таяния, так что в целом площадь льда увеличивается. Этот эффект наблюдается последние 30 лет - то есть, приблизительно с того момента, как над Антарктидой начала образовываться озоновая дыра.
Несмотря на такое совпадение, ученые не исключают, что рост ледяного покрова Антарктики может объясняться каким-либо другими причинами. В случае, если предложенная гипотеза верна, ученые предсказывают быстрое таяние Антарктиды в ближайшие 50-100 лет. Большинство специалистов сходится на том, что вскоре дыра начнет уменьшаться, а значит, пропадет и ее «охлаждающий» эффект.