Кабмин своим постановлением от 14 апреля решил систематизировать перечень платных услуг, оказываемых бюджетными учреждениями (большинство услуг утверждалось правительством 5—10 лет назад).
Теперь министерства, по идее, должны просчитать «оптимальные тарифы». И рассчитывать на то, что они останутся на прежнем уровне, не приходится. Если раньше все полученные от платных услуг деньги перечислялись в общую копилку, то теперь Кабмин разрешил каждому бюджетному учреждению иметь свой счет в госказначействе. Иными словами, каждая спортивная школа, пожарная часть или МРЭУ будет работать исключительно на себя, пишет «Сегодня».
Пересчитать тарифы, возможно, предстоит и другим министерствам, в частности Минздраву. Список медицинских услуг, за которые разрешено брать деньги, утвержден еще в 1996 году. Согласно ему, бесплатная медицина не распространяется на санаторно-курортное лечение, лечение венерических заболеваний, косметологию, массажи, аборты, подбор очков и прочее.
Но, пожалуй, больше всего платных услуг оказывают структуры МВД и МЧС. Правоохранители помимо того, что берут плату за процедуры, связанные с оформлением водительских прав и регистрацией авто, еще и выдают разрешение на ношение оружия, загранпаспорта, дают справки об утраченных документах, проводят графологическую и искусствоведческую (!) экспертизу, а также читают лекции о ПДД на предприятиях. Спасатели также зарабатывают как могут. Они имеют право брать деньги за проверку частной территории на наличие боеприпасов, снятие решеток с окон, откачку воды из затопленных объектов и прочее. Новых платных услуг премьер пообещала не вводить.