Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Почему молодежь привлекает экстремистская идеология?
ИГИЛ
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
17-летний террорист из Вюрцбурга, выходец из Афганистана, обнажил всю остроту проблемы, связанной с самой незащищенной группой беженцев - несовершеннолетними мигрантами, въезжающими на территорию Германии без сопровождения родственников.

За последние месяцы было совершено несколько терактов с участием радикально настроенных молодых людей. В Германии, похоже, ситуация развивается по сценарию, которого уже давно опасаются эксперты, говорится в статье на сайте Die Welt.

17-летний террорист из Вюрцбурга, выходец из Афганистана Риаз А., обнажил всю остроту проблемы, связанной с самой незащищенной группой беженцев. Как сообщают авторы материала, речь идет о несовершеннолетних мигрантах, въезжающих на территорию Германии без сопровождения родственников. В ФРГ эта группа насчитывает в общей сложности порядка 70 тыс. человек, говорится в статье.

Спецслужбы бьют тревогу: несовершеннолетние мигранты без сопровождения взрослых попадают под пристальное внимание исламистов, стремящихся завоевать доверие молодых людей и увлечь их радикальной идеологией.

За последние месяцы в Германии произошло несколько инцидентов с участием молодых людей, разделяющих исламистскую идеологию. Это и нападение на сотрудника полиции весной этого года: 15-летний мигрант пырнул сотрудника правоохранительных органов ножом. И взрыв в индийской общине в Эссене, устроенный 16-летним подростком. Теракт в Вюрцбурге стал первым случаем, когда в ФРГ заявила о себе ИГИЛ (запрещенная в РФ террористическая организация. - Прим. ред.): предполагаемый террорист объявил в видеообращении о своей верности террористической организации.

Как замечает Тобиас Клаус из Федерального союза по делам несовершеннолетних мигрантов, "мы можем лишь призвать к тому, чтобы не обличать всех без разбора несовершеннолетних беженцев как подозреваемых в терроризме". Самой надежной превентивной мерой будет "эффективная забота и высококвалифицированные социальные работники и психологи, которые будут работать с небольшими группами несовершеннолетних, регистрировать опасные тенденции и смягчать их", заявил эксперт в беседе с изданием.

Как отмечает психиатр Франц Йозеф Фрайследер, каждый день имеющий дело с несовершеннолетними беженцами без сопровождения взрослых, находящимися в состоянии психического истощения, чувство потерянности и одиночества, ощущение брошенности в условиях непростой социальной ситуации делает их особенно внушаемыми - это на руку, в том числе, и исламистам. "Вполне реально представить себе, что тот, кто сам пережил насилие или испытывал чувство опасности, в экстремальной ситуации может прибегнуть к этой модели", - говорит Фрайследер, специализирующийся на детской и подростковой психиатрии.

По приблизительным подсчетам властей, около 10-15% несовершеннолетних мигрантов, прибывших без сопровождения родственников, нуждаются в интенсивной помощи социальных работников и психологов с возможностью амбулаторной терапии. При этом авторы указывают на то, что соответствующие инстанции, которые изначально занимались проблемами несовершеннолетних, употребляющих наркотики, или детьми из неблагополучных семей, физически не справляются с сегодняшним наплывом нуждающихся в помощи.

"Мы не можем позволить себе предоставить несовершеннолетних беженцев самим себе", - говорит министр по делам семьи Мануэла Швезиг. Она активно выступает против того, чтобы вывести организацию помощи несовершеннолетним мигрантам без сопровождения взрослых из единой системы помощи несовершеннолетним в ФРГ.

Как пишут авторы, многие несовершеннолетние беженцы имеют за плечами непростой жизненный опыт, тем не менее, речь идет в основном не о беззащитных детях, а о молодых мужчинах 16-17 лет.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: