Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
31.20
USD
26.58
RUB
0.46
EUR
31.20
USD
26.58
RUB
0.46
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Обама был нерешительным стратегом
Барак,Обама
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
5/5 (1 голос)
С приходом в Белый дом Обамы связывались большие, подчас завышенные надежды. Он хотел выступить в роли президента, который принесет с собой изменения.

"Став первым чернокожим кандидатом, одержавшим победу на президентских выборах в США, Барак Обама определил важную часть своего будущего наследия, не успев еще даже вступить в должность", - отмечает обозреватель австрийского издания Der Standard Кристоф Прантнер.

С приходом в Белый дом Обамы, продолжает Прантнер, связывались "большие, подчас завышенные надежды. Он принял страну, потрясенную серьезным финансовым кризисом и оттого растерянную. В том числе и поэтому он хотел выступить в роли президента, который принесет с собой изменения. Как будто этого было мало, он еще хотел быть и тем, кто, осознавая свою миссию, объединяет, а не вносит мелочный раскол в ряды политических сил в стране. Он еще больше распалял, а не усмирял надежды, которые связывали с его приходом как внутри страны, так и за ее пределами".

"Он спасал экономику, пытался при помощи закона о защите прав потребителей надеть намордник на волков с Уолл-стрит, смог добиться реформой здравоохранения того, на чем многие до него ломали зубы: медицинской страховки для многих не имевших ее граждан. Однако на выборах 2010 года за это ему был выставлен счет со стороны реакционных сил Америки: главенство в Конгрессе получили республиканцы - теперь ему приходилось преодолевать сопротивление враждебно настроенного парламента, и удалось в связи с этим немногое", - отмечает автор.

"Из внутриполитической окопной войны Обама, получивший авансом Нобелевскую премию мира, перенес свои амбиции на решение международных проблем. Америка ушла из Афганистана и Ирака, он протянул руку мусульманам в Каире, в палестино-израильском конфликте он застопорился на не сложившихся отношениях между ним и израильским правительством. Усама бен Ладен был ликвидирован по его приказу, по его же приказу началась эскалация жестокой войны с помощью дронов. Ливия не стала приоритетом в числе американских интересов, а в Сирии Обаме, несмотря на обозначенную им "красную черту", из-за его нерешительности не удалось обуздать конфликт. Компромисс с Ираном в ядерном споре не привел к компромиссу по многим насущным для Ближнего Востока вопросам. Вакуум власти восполнила ИГИЛ (запрещенная в РФ террористическая организация. - Прим. ред.), а "региональная держава" Россия (как он сам ее назвал) обводит супердержаву США вокруг пальца", - перечисляет внешнеполитические итоги президентства Обамы обозреватель.

"Обама был, бесспорно, хорошим президентом, но не выдающимся, как этого бы хотелось его сторонникам, а возможно, и ему самому", - резюмирует автор статьи.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: